Pasta fresca con crema di asparagi e vongole
La pasta fresca con crema di asparagi e vongole è un primo piatto di stagione, capace di unire la cremosità di una vellutata alla consistenza dei molluschi. Gli asparagi si sposano alla perfezione con le vongole, creando un connubio davvero originale. Si abbinano a un calice di prosecco
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la pasta fresca con crema di asparagi e vongole
1) Impastate 100 gr di farina 00 con 100 gr di semola, 1 uovo, 2 tuorli e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro. Quindi, fate riposare in frigo per 30 minuti. Soffriggete 10 gr di cipolla, 10 gr di sedano e 1 spicchio d'aglio, aggiungete 200 gr di vongole veraci e 2 cucchiai di vino. Quindi, fatele aprire e filtratene l'acqua.
2) Stendete la pasta e fatene tagliolini. Quindi, pulite 300 gr di asparagi verdi, affettateli e fateli cuocere con 20 gr di scalogno tritato, 2 cucchiai di olio, un po' di timo e 5 cucchiai di brodo. Frullateli e versate la purea ottenuta in un tegame, aggiustate di sale e pepe, aggiungete anche un filo di olio.
3) Portate a riduzione in una padella l'acqua delle vongole e aggiungete, quindi, i molluschi. Lessate i tagliolini e, una volta scolati, trasferiteli nella padella, mescolateli e servite nei piatti su uno strato di crema di asparagi.
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