La pasta alla carbonara di melanzane è una versione estiva, gustosa e leggera di quella tradizionale con il guanciale. Per fare la carbonara di melanzane è necessario procurarsi ingredienti di qualità: delle belle melanzane violette di stagione, delle uova freschissime, dei buoni capperi, del buon parmigiano e naturalmente degli spaghetti di buon grano. Questo primo piatto è molto semplice da realizzare ma prestate molta attenzione a mantecare la pasta con l’uovo poiché questo non deve cuocersi ma solo rapprendere leggermente creando una sorta di cremina che si legherà agli spaghetti per ottenere un fantastico sapore.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la pasta alla carbonara di melanzane
1) Preparate gli ingredienti. Lavate le foglie di un ciuffo di prezzemolo, asciugatele e tritatele finemente. Dissalate 80 gr di capperi sotto sale immergendoli in acqua fredda e sciacquandoli sotto il getto di acqua corrente e strizzateli bene. Lavate e asciugate 2 melanzane violette di circa 500 gr e riducetele a tocchetti. Scaldate 4 cucchiai olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente e unite i pezzetti di melanzana, rosolateli per 5 minuti finché risulteranno morbidi e dorati, poi scolateli su carta assorbente da cucina, salateli e teneteli da parte in caldo. Sgusciate 3 uova in una terrina capiente e profonda e sbattetele leggermente insieme a i capperi, metà del prezzemolo, 100 gr di parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe.
2) Completate e servite. Versate in una pentola capiente abbondante acqua fredda, portatela a bollore, salatela e versate 360 gr di spaghetti; cuocete la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione. Scolate al dente gli spaghetti e versateli nella terrina con il mix di uova; mescolate bene velocemente e aggiungete i tocchetti di melanzana, il prezzemolo rimasto e un’abbondante spolverata di pepe macinato sul momento. Mescolate nuovamente la pasta alla carbonara di melanzane e servite subito.
3) Una variante. Se gradite una nota più agra, potete usare i capperi sott'aceto al posto di quelli sotto sale e condire le melanzane con 2 cucchiai di aceto mentre le cuocete.
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