Con la pasta al forno non si sbaglia mai, se poi condita con prosciutto e formaggi il successo è assicurato! La ricetta di Grazia è semplicissima e veloce da realizzare e con ingredienti facili da reperire, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o con amici
Ingredienti per 6 persone
Come preparare la pasta al forno al prosciutto
1) Lessate 350 g di maccheroncini o sedanini in una pentola con abbondante acqua bollente salata e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Scolate la pasta al dente e passatela sotto un getto di acqua fredda per raffreddarla velocemente, versatela poi su un canovaccio pulito e apritela bene per asciugarla e infine raccoglietela in una ciotola capiente.
2) Riducete 150 gr di provolone a listarelle sottili e 100 gr di prosciutto cotto a cubetti. Rompete 4 uova in una terrina e aggiungete 2 dl di panna fresca, le foglie lavate e asciugate di 1 ciuffo di prezzemolo tritato con il timo, 1 pizzico di sale, il pepe, 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato e 20 gr di erba cipollina sminuzzata con le forbici. Sbattete con una forchetta per ottenere un composto omogeneo e unitelo alla pasta per condirla; mescolate con cura.
3) Imburrate il fondo e i bordi di una pirofila con circa 10 gr di burro e scaldate il forno a 180°C. Formate degli strati di pasta, prosciutto e provolone; cospargete il restante parmigiano reggiano sull’ultimo strato e distribuite anche il restante burro a fiocchetti.
4) Infornate e cuocete la pasta per circa 30 minuti, fino a dorare la superficie. Spegnete e lasciate dentro la pasta al forno al prosciutto per 5 minuti, per assestare i sapori; poi servite.
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