Passatelli in brodo
I passatelli in brodo sono un formato di pasta particolare, fatta con un impasto a base di pangrattato, uova e grana, profumata al limone e tradizionalmente cotta nel brodo di carne; si ottiene con un tipico attrezzo, il ferro per passatelli. Sono un primo piatto tipico romagnolo, caldo e appagante, ideale nelle giornate più fredde. Un tempo, questa pasta povera era un modo facile e veloce per riciclare in cucina gli avanzi di formaggio duro, pane raffermo e uova. Se non avete in casa il ferro per i passatelli, potete usare un semplice schiacciapatate a fori grossi
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i passatelli in brodo
1) Versate 100 gr di pane grattugiato sul piano di lavoro, aggiungete 60 gr di grana grattugiato, mescolateli e formate una fontana. Mettete al centro 2 uova leggermente sbattute e aggiungete 25 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente (nella versione romagnola si usa il midollo di bue), 1 pizzico di sale e di noce moscata grattugiata e se, vi piace, grattugiate anche la scorza di 1 limone non trattato, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara.
2) Impastate con una mano gli ingredienti partendo dal centro della fontana, prima le uova e, man mano, gli altri; poi lavorate a piene mani fino a ottenere un panetto elastico e compatto. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete pochissimo latte o brodo, altrimenti, se fosse troppo morbido, ancora un po’ di pangrattato.
3) Riprendete l’impasto e mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato, cospargete di farina anche la superficie del panetto e appoggiatevi sopra il tipico attrezzo forato per i passatelli a due manici: premetelo sulla pasta e allo stesso tempo trascinatelo sul piano, in questo modo l’impasto allungato fuoriuscirà dai fori. Quindi, staccate la pasta aiutandovi con la lama di un coltello e tagliatela a 3-4 cm di lunghezza e man mano, sistemateli su un vassoio leggermente infarinato. Se non avete l’attrezzo potete usate un semplice schiacciapatate.
4) Nel frattempo, portate a bollore 2 litri circa di brodo di carne in una grande pentola. Versate i passatelli nel brodo bollente, fate riprendere il bollore e lasciateli cuocere per 2-3 minuti. Appena affioreranno in superficie, saranno cotti quindi suddivideteli nei piatti da portata e servite subito i vostri passatelli in brodo.
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