La pappa col pomodoro è una ricetta toscana di origine contadina. Questa zuppa tipicamente estiva va gustata tiepida o a temperatura ambiente e si realizza con pochi, semplici ingredienti: pane raffermo senza sale, di tipo toscano, pomodori da salsa maturi, cipolla, aglio, basilico, olio extravergine di oliva e peperoncino. Sono molte le ricette per realizzare questa pietanza appetitosa, Grazia vi propone di prepararla secondo tradizione, con la formazione in cottura dei “sette veli”, la tipica pellicina che deve essere rotta con un cucchiaio per sette volte per garantire la riuscita della zuppa
Ingredienti per 10 persone
Come preparare la pappa col pomodoro
1) Lavate con cura 1 kg di pomodori da salsa maturi. Affette finemente le 2 cipolle rosse e fatele appassire con un filo di olio in una casseruola a bordo alto: quando si presentano cotte e morbide, salate e aggiungete un pizzico di peperoncino. Mescolate e unite i pomodori spezzettati e schiacciati con le mani oppure, se preferite, potete pelarli e passarli con un passaverdure. Cuocete il sugo 7-8 minuti finché si sarà un po’ addensato.
2) Tagliate 2,5 kg di pane toscano raffermo, prima a fette poi a dadini, poi aggiungetelo nella casseruola insieme a 1 spicchio di aglio intero spellato, 1/2 l circa di brodo vegetale caldo e una manciata di foglie di basilico; mescolate bene in modo che il pane si gonfi e si rompa. Versate tutto il restante brodo caldo e livellate la superficie uniformemente in modo da ricoprirla completamente con il liquido.
3) Proseguite la cottura della pappa col pomodoro che, durante la permanenza sul fuoco, deve formare una leggera pellicina sulla sua superficie. Rompetela mescolando un po’ il composto e lasciate riformare la pellicina ancora una volta, poi rompetela di nuovo e mescolate ancora un po’. Proseguite cosi per 7 volte, fino a creare quei "sette veli" tipici della pappa col pomodoro della tradizione. Dopo questa procedura la zuppa risulterà pronta (ci vorranno circa 30 minuti).
4) Spegnete e distribuite la pappa col pomodoro nei piatti da portata, poi condite le porzioni con un filo di olio extravergine di oliva e servite tiepida o a temperatura ambiente.
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