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Grazia

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Food

Minestrone di verdure con pasta

Minestrone di verdure con pasta

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La ricetta per un primo piatto gustoso ricco di verdure di stagione con fagioli borlotti: il minestrone di verdure con pasta corta è un piatto semplice e nutriente, proteico e ricco di fibre. Il sapore rustico e la genuinità degli ingredienti lo rendono un ottimo comfort food da consumare nelle giornate più fredde

140 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

200 gr polpa di zucca
3 pomodoro
2 patata
4 foglie verza
1 spicchio aglio
1 porro
30 gr lardo
200 gr fagioli borlotti secchi
150 gr pasta di semola di grano duro
1 carota
1 scalogno
1 sedano
1 zucchina
100 gr bieta a costa
q.b. grana
q.b. prezzemolo
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. pepe
q.b. sale
q.b. basilico

Come preparare il minestrone di verdure con pasta


1) Mettete in ammollo 200 gr di fagioli borlotti secchi in acqua fredda per 12 ore. Mondate 1 porro ed eliminate le radici e le prime foglie dure; sbucciate 2 patate e pulite la bietola per ricavare 100 gr di foglie, grattate 1 carota e lavate 3-4 foglie di verza. Tagliate le verdure a tocchetti e riducete a dadini 200 gr di polpa di zucca. Raccogliete tutte le verdure in una capiente pentola con 2 litri di acqua fredda e portate a bollore la minestra.

2) Intanto, tritate 30 grammi di lardo con qualche foglia di prezzemolo e di basilico, 1 spicchio di aglio spellato e 1 scalogno. Riunite il trito in un tegame antiaderente e appassitelo con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete 3 pomodori pelati schiacciati con una forchetta e lasciate cuocere il sugo per 10 minuti.

3) Unite il soffritto alla minestra di verdure e mescolate. Aggiungete i fagioli borlotti, scolati e lavati, e proseguite la cottura per circa 2 ore. Se necessario, aggiungete poca acqua calda.

4) Quando i borlotti saranno morbidi, regolate di sale e unite al minestrone di verdure 150 gr di pasta di semola di grano duro, corta, tipo ditalini rigati e portate a cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione.

5) Alla fine, completate il  minestrone di verdure con pasta con una manciata di formaggio grana grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva. Servite caldo.

© Riproduzione riservata

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