Minestrone di verdure con pasta
La ricetta per un primo piatto gustoso ricco di verdure di stagione con fagioli borlotti: il minestrone di verdure con pasta corta è un piatto semplice e nutriente, proteico e ricco di fibre. Il sapore rustico e la genuinità degli ingredienti lo rendono un ottimo comfort food da consumare nelle giornate più fredde
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il minestrone di verdure con pasta
1) Mettete in ammollo 200 gr di fagioli borlotti secchi in acqua fredda per 12 ore. Mondate 1 porro ed eliminate le radici e le prime foglie dure; sbucciate 2 patate e pulite la bietola per ricavare 100 gr di foglie, grattate 1 carota e lavate 3-4 foglie di verza. Tagliate le verdure a tocchetti e riducete a dadini 200 gr di polpa di zucca. Raccogliete tutte le verdure in una capiente pentola con 2 litri di acqua fredda e portate a bollore la minestra.
2) Intanto, tritate 30 grammi di lardo con qualche foglia di prezzemolo e di basilico, 1 spicchio di aglio spellato e 1 scalogno. Riunite il trito in un tegame antiaderente e appassitelo con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete 3 pomodori pelati schiacciati con una forchetta e lasciate cuocere il sugo per 10 minuti.
3) Unite il soffritto alla minestra di verdure e mescolate. Aggiungete i fagioli borlotti, scolati e lavati, e proseguite la cottura per circa 2 ore. Se necessario, aggiungete poca acqua calda.
4) Quando i borlotti saranno morbidi, regolate di sale e unite al minestrone di verdure 150 gr di pasta di semola di grano duro, corta, tipo ditalini rigati e portate a cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione.
5) Alla fine, completate il minestrone di verdure con pasta con una manciata di formaggio grana grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva. Servite caldo.
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