Insalata di riso venere e gamberi
State cercando una ricetta alternativa alla solita insalata di riso estiva? Questa versione di Grazia è quello che fa per voi: l'ingrediente protagonista è il riso venere integrale, dal colore scuro e dal profumo aromatico, perfetto per realizzare questo primo piatto semplice ma colorato e gustoso, con tante verdure crude e croccanti e i gamberi appena cotti al vapore. Il condimento è una salsina cremosa a base di limone, che esalta e armonizza sapori e profumi di questo piatto genuino e appetitoso
Ingredienti per 4 persone
Come preparare l'insalata di riso venere e gamberi
1) Versate in una pentola abbondante acqua salata, portate a bollore e unite 240 gr di riso nero venere integrale, lessatelo per circa 40 minuti. Intanto lavate sotto acqua corrente 24 gamberi, estraete il filetto nero che si trova sul dorso, aiutandovi con uno stuzzicadenti, e sgusciateli. Prendete una pentola per la cottura al vapore e versate una quantità d’acqua e vino bianco tale da sfiorare il cestello, aggiungete qualche gambo di prezzemolo e appoggiate il cestello. Portate a bollore e disponetevi i gamberi; cuocete per 2-3 minuti, togliete poi il cestello e fateli raffreddare.
2) Lavate e mondate 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 1 zucchina, 1 carota, 1 cetriolo e 1 cipollotto, riducete tutte le verdure in striscioline sottili, mettetele per 10 minuti in una grande ciotola con acqua e ghiaccio, poi scolatele e tamponatele con carta assorbente.
3) Preparate una salsina cremosa mettendo in un mixer le foglie di 1 mazzetto di prezzemolo lavate e asciugate, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, la scorza grattugiata di 1 limone non trattato e metà del suo succo, sale, pepe e 2-3 cubetti di ghiaccio; poi frullate. Riversate la salsina in una ciotola capiente, unite il riso e le verdure, mescolate, e se necessario, aggiustate di sale e pepe. Disponete l'insalata di riso venere nei piatti individuali e decorateli con le code dei gamberi e qualche foglia di prezzemolo. Servite.
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