Una ricetta estiva per un primo piatto da gustare anche in spiaggia. L'insalata di pasta con zucchine marinate è originale, leggera e buonissima se accompagnata da verdure crude di stagione o da una macedonia fresca e dissetante
Ingredienti per 4 persone
Come preparare l'insalata di pasta con zucchine marinate
1) Lavate 2 zucchine e spuntatele, quindi tagliatele a fiammifero e mettetele in una grande terrina. Versate in un barattolo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto balsamico, sale e pepe. Chiudete e agitate bene, per ottenere una vinaigrette. Irrorate le zucchine con l'emulsione e mescolate.
2) Togliete il grasso da 100 g di prosciutto cotto in una fetta e fatelo a dadini di 5 mm per lato. Lavate 10 steli di erba cipollina e fate a pezzetti 150 g di formaggio quartirolo (o feta o primosale).
3) Cuocete 320 g di pasta corta, scolatela e mettetela nella terrina insieme alle zucchine. Aggiungete i dadini di prosciutto, il quartirolo e l'erba cipollina in superficie. Amalgamate e servite anche fredda.
© Riproduzione riservata