Un primo piatto davvero speciale. La ricetta della crema di cardi con polpettine è dedicata alle cene invernali. Non solo un primo però: la presenza delle polpettine di carne lo rende anche un piatto unico ideale. Da accompagnare a un calice di vino rosso e crostoni di pane bruscato
Ingredienti
Come preparare la crema di cardi con polpettine
1) Già il giorno prima della preparazione, pulite 1 cardo da 800 gr, tagliatelo a pezzetti e poi mettetelo in ammollo in acqua e succo di 1 limone. Poi lavatelo e mettetelo in una pentola. Quindi, spolverizzate con 1 cucchiaio di farina, aggiungete il succo di limone e 1 cucchiaio di olio. Poi copritelo con acqua e fate cuocere per 1 ora. Una volta raffreddato, mettete in frigorifero.
2) Mettete nel mixer 200 gr di carne di vitello e 100 gr di salsiccia. Aggiungete la mollica di 40 gr di pane raffermo ammorbidita nel brodo e strizzata, 2 cucchiai di parmigiano, 1 tuorlo, prezzemolo e un po' di noce moscata. Salate, pepate e frullate. Prendete il composto e fate polpettine grandi come nocciole.
3) Cuocete le polpette, infarinandole e rosolandole in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Asciugatele su carta da cucina e poi mettetele in frigorifero sigillate in un contenitore.
4) Preparate la crema. Prendete il cardo sgocciolato e mettetelo in una pentola con 2 mestoli della sua acqua di cottura, salate e frullate. Fate raffreddare, coprite con un foglio di pellicola e riponete in frigo.
5) Il giorno dopo prendete la crema e portatela a ebollizione. Poi, aggiungete 1/2 dl di panna da cucina e il parmigiano rimasto. Amalgamate e, infine, unite le polpettine. Cuocete altri 2-3 minuti.
© Riproduzione riservata