Chili con carne
Negli Stati Uniti la preparazione del chili è una vera passione: le ricette, spesso segrete, si tramandano in famiglia di generazione in generazione. La ricetta di Grazia prevede un chili senza peperoni, a base di fagioli rossi e carne di manzo tagliata in piccoli bocconcini cotti con la birra in un sugo di pomodoro, cipolla e mix di aromi: peperoncino, cumino, paprika e timo. È un piatto piccante molto particolare, con un profumo inconfondibile che stuzzica senza dubbio l’appetito! Provatelo accompagnato con fette di pane rustico tostate
Ingredienti per 6 persone
Come preparare il chili con carne
1) Ammorbidite 150 gr di fagioli rossi secchi, immergendoli in acqua fredda per una notte. Il giorno dopo, scolateli e cuoceteli in acqua calda per 20 minuti dopo il bollore. Intanto sbucciate 1 cipolla e tritatela finemente; riducete 600 gr di polpa di manzo a bocconcini quadrati grandi cira un cm per lato.
2) Versate 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva in un tegame e profumate con 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere, 1/2 cucchiaino di cumino e 1/2 cucchiaino di paprika, poi scaldate su fiamma moderata. Aggiungete il trito di cipolla e i dadini di carne, rosolate bene e unite 4 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro e i fagioli scolati. Mescolate e regolate di sale e di pepe, irrorate con 2 dl di birra e portate a bollore con fiamma vivace.
3) Proseguite la cottura per 20 minuti e, se il sugo si asciuga troppo, coprite il tegamo con un coperchio. Spegnete e cospargete il chili con carne con il timo secco, mescolate e lasciate riposare 10 minuti. Servitelo accompagnato con fette di pane casereccio tostate.
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