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Cannelloni di crepes ricotta e spinaci

Cannelloni di crepes ricotta e spinaci

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I cannelloni di ricotta e spinaci sono un classico della cucina italiana. Grazia vi propone una ricetta alternativa davvero facile e gustosa, adatta sia a pranzo nei giorni di festa che per una cena elegante e raffinata; servitela come primo piatto in pirofile monoporzioni dove i cannelloni di crepes di ricotta e spinaci sono avvolti da una cremosa besciamella. Difficile resistere a tanta bontà! 

85 MINUTI

Ingredienti per 6 persone

4,5 dl latte
110 gr farina
1 uovo
300 gr ricotta
500 gr spinaci
70 gr parmigiano reggiano grattugiato
qb burro
qb noce moscata
qb sale
qb pepe

Come preparare i cannelloni di crepes ricotta e spinaci


1) Preparate la besciamella. Mettete a scaldare in un pentolino 4,5 dl latte (fresco e intero); a parte fate sciogliere 20 gr di burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete i 20 gr di farina tutta in una volta, mescolando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Avrete così ottenuto il roux; insaporite il latte con 1 pizzico di sale e di pepe; versate poco latte caldo sul roux per stemperare il fondo e poi unite anche il resto, mescolando energicamente il tutto con la frusta a mano. Cuocete 6-7 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Spegnete, versatela in una ciotola e copritela con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la pellicina in superficie.

2) Mettete in un mixer 2,5 dl di latte, 1 uovo, 1 pizzico di sale e 90 gr di farina; frullate e fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo.

3) Intanto lavate e mondate 500 gr di spinaci e lessateli con la sola acqua del lavaggio per 5 minuti, scolateli ed eliminate l’acqua in eccesso strizzandoli; tritateli con una mezza luna e salateli. Uniteli in una ciotola assieme a 300 gr di ricotta e 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato e 1 pizzico di noce moscata; aggiungete 1 pizzico di sale e di pepe se necessario ed amalgamate il composto.

4) Riprendete la pastella; versate e distribuite uniformemente un mestolino di pastella in una padella anti aderente imburrata. Cuocete le crepes 2 minuti per lato; stendetele su un piano di lavoro e spalmatevi il composto di ricotta e spinaci, arrotolatele e tagliatele in piccoli tronchetti di 4 cm circa.

5) Imburrate 6 pirofile monoporzione, cospargete il fondo con 2/3 della besciamella e disponete i piccoli tronchetti in verticale uno vicino all’altro, in modo da non lasciare spazzi vuoti. Irrorate con un velo di besciamella rimasta e aggiungete 20 gr di burro a fiocchetti e un po’ di parmigiano reggiano grattugiato che avete tenuto da parte. Mettete i cannelloni di crepes ricotta e spinaci in forno caldo a 180°C per 20 minuti. Lasciateli intiepidire prima di servirli.

© Riproduzione riservata

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