Zucchina spinosa gratinata al forno
La zucchina spinosa gratinata al forno è un contorno leggero di verdure, ideale per accompagnare secondi piatti di pesce o carni bianche. La ricetta è semplice da preparare, il gusto è appetitoso e saporito tanto da piacere anche ai più piccoli di casa. È adatto anche per chi segue una dieta vegetariana
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la zucchina spinosa gratinata al forno
1) Lavate 3 zucchine spinose (chayote), sbucciatele, tagliatele a metà per il lungo ed eliminate il seme (la parte centrale di color biancastro) sotto l’acqua del rubinetto, per evitare che il liquido appiccicoso che questo frutto rilascia si attacchi alle mani; riducete la polpa a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza.
2) Pulite 5 cipollotti, tagliatene 2 a rondelle sottili e i restanti divideteli a metà per la lunghezza. Lavate 500 gr di zucca già pulita, asciugatela tamponandola con carta da cucina e affettatela a spicchi di ugual spessore. Sbriciolate grossolanamente con le mani 150 gr di mollica di pane casereccio raffermo.
3) Spennellate con olio extravergine di oliva i bordi e il fondo di una teglia da forno antiaderente, cospargete su quest’ultimo la mollica e condite con un filo di olio extravergine di oliva. Formate degli strati di verdure, alternando le fette di zucchina spinosa, quelle di zucca e qualche rondella di cipollotto; completate ogni strato con la mollica di pane, un po’ di pecorino grattugiato, le foglie lavate e asciugate di un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di maggiorana, sale e pepe.
4) Irrorate con un po’ di olio extravergine di oliva e disponete sull’ultimo strato i 3 cipollotti divisi a metà, la mollica di pane, una spolverata di formaggio grattugiato, sale e pepe e foglie di maggiorana. Cuocete in forno ventilato a 180°C per 30-40 minuti, fin quando la superficie sarà ben gratinata e dorata. Sfornate la zucchina spinosa gratinata al forno e prima di servire, attendete un istante che si stabilizzino i sapori.
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