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Food

Tortano napoletano con scarola

Tortano napoletano con scarola

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Il tortano napoletano è la tradizionale torta rustica napoletana; la ricetta è elaborata, ma se avete tempo, il risultato è un ottimo antipasto stuzzicante e di grande effetto scenografico, che conserva in sè i simboli della tradizione pasquale. Grazia ve lo propone con la scarola, formaggio, uova e salame piccante; da servire tiepido o anche freddo per accompagnare i vostri pic-nic! 

Ingredienti per 4 persone

300 gr semola di grano duro
500 gr scarola
25 gr lievito di birra
50 gr parmigiano grattugiato
100 gr scamorza affumicata
60 gr emmentaler
60 gr provola
100 gr salame piccante
2 uova sode
75 gr formaggio fresco cremoso
30 gr zucchero
qb olio di oliva
qb sale
qb pepe

Come preparare il tortano napoletano con scarola


1) Preparate in una ciotola un impasto con 150 gr di semola di grano duro, sale, pepe, 30 gr di zucchero e 25 g di lievito di birra sciolto in 10 cl di acqua tiepida; coprite con la pellicola e fate lievitare per 30 minuti. Unite all'impasto lievitato la semola rimasta, 50 gr di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 10 cl di acqua tiepida e impastate energicamente. Formate una palla, ungetela e copritela con un canovaccio umido; lasciate lievitare per 60 minuti.

2) Tagliate a dadini 100 gr di scamorza affumicata, 60 gr di emmentaler, 60 gr di provola. Fate stufare 500 gr di scarola in una padella per circa 5 minuti.

3) Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo con le nocche delle mani stendendo un rettangolo spesso 1cm, disponete sopra, 75 gr di formaggio fresco, i dadini misti di formaggio, la scarola  stufata e ben strizzata, 100 gr di salame piccante e infine le 2 uova sode tagliate a spicchi; salate, pepate e avvolgetelo su se stesso per formare un rotolo. Spennellate con olio extravergine di oliva e copritelo con un canovaccio; lasciate lievitare il rotolo per 120 minuti.

4) Trasferite il rotolo su una placca rivestita con la carta da forno e cuocete in forno a 180° C per 60 minuti. Servite il tortano napoletano con scarola tiepido.

© Riproduzione riservata

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