Tortano napoletano con scarola
Il tortano napoletano è la tradizionale torta rustica napoletana; la ricetta è elaborata, ma se avete tempo, il risultato è un ottimo antipasto stuzzicante e di grande effetto scenografico, che conserva in sè i simboli della tradizione pasquale. Grazia ve lo propone con la scarola, formaggio, uova e salame piccante; da servire tiepido o anche freddo per accompagnare i vostri pic-nic!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il tortano napoletano con scarola
1) Preparate in una ciotola un impasto con 150 gr di semola di grano duro, sale, pepe, 30 gr di zucchero e 25 g di lievito di birra sciolto in 10 cl di acqua tiepida; coprite con la pellicola e fate lievitare per 30 minuti. Unite all'impasto lievitato la semola rimasta, 50 gr di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 10 cl di acqua tiepida e impastate energicamente. Formate una palla, ungetela e copritela con un canovaccio umido; lasciate lievitare per 60 minuti.
2) Tagliate a dadini 100 gr di scamorza affumicata, 60 gr di emmentaler, 60 gr di provola. Fate stufare 500 gr di scarola in una padella per circa 5 minuti.
3) Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo con le nocche delle mani stendendo un rettangolo spesso 1cm, disponete sopra, 75 gr di formaggio fresco, i dadini misti di formaggio, la scarola stufata e ben strizzata, 100 gr di salame piccante e infine le 2 uova sode tagliate a spicchi; salate, pepate e avvolgetelo su se stesso per formare un rotolo. Spennellate con olio extravergine di oliva e copritelo con un canovaccio; lasciate lievitare il rotolo per 120 minuti.
4) Trasferite il rotolo su una placca rivestita con la carta da forno e cuocete in forno a 180° C per 60 minuti. Servite il tortano napoletano con scarola tiepido.
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