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Grazia

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Food

Focaccia alle patate con pomodorini

Focaccia alle patate con pomodorini

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Questa focaccia alle patate con pomodorini è una preparazione gustosa, leggera e morbidissima: il condimento è semplice e genuino, a base di olio extravergine di oliva, origano e pomodorini ciliegia maturi, che donano alla focaccia un sapore rustico e appetitoso. È ideale in qualsiasi momento della giornata, per uno spuntino o per merenda e, se avanza, il giorno dopo è ancora più buona!

100 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

500 gr farina
25 gr lievito di birra
15 gr zucchero
300 gr patate
20 pomodorini ciliegia maturi
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. origano secco
q.b. sale

Come preparare la focaccia alle patate con pomodorini


1) Lavate con cura 1 patata di circa 300 gr e cuocetela in abbondante acqua fin quando i rebbi della forchetta s’infilano facilmente nel cuore del tubero. Intanto versate 500 gr di farina in una ciotola capiente e formate una fontana; sbriciolate 25 gr di lievito in 100 ml di acqua tiepida, aggiungete 15 di zucchero e mescolate bene.

2) Scolate e spellate la patata ancora calda e schiacciatela direttamente al centro della fontana. Versate il composto acquoso, un po’ alla volta, al centro e cominciate a impastare a mano gli ingredienti. Aggiungete piano piano altri 70 ml di acqua tiepida mentre preseguite a impastare energicamente per circa 10 minuti. Sciogliete 25 gr di sale fino in 30 ml di acqua tiepida e aggiungetela all’impasto; lavorate per altri 10 minuti. Infine, incorporate 20 gr di olio extravergine di oliva e impastate fin quando il composto diventa appiccicoso e morbido. Coprite la pasta e lasciatela lievitare per 2 ore in un luogo caldo.

3) Lavate 20 pomodorini ciliegia maturi e tagliateli a metà. Scaldate il forno a 220°C e ungete con 1,5 dl di olio extravergine di oliva una teglia di 28 cm di diametro. Versate l’impasto e stendetelo, appiattendolo con le mani, schiacciate sulla superficie i pomodorini, spolverate con abbondante origano, irrorate con 30 ml di olio extravergine di oliva e lasciate lievitare in un luogo caldo della casa, finché l’impasto avrà raggiunto il bordo della teglia.

4) Infornate e cuocete per 35-40 minuti. Sfornate quando la superficie della focaccia con i pomodorini è ben dorata; lasiatela intiepidire 10 minuti prima di sfornarla e tagliarla a spicchi. Servitela calda.

© Riproduzione riservata

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