Baccalà in umido
Il baccalà in umido è un secondo piatto molto sfizioso a base di pesce. Il baccalà è fritto e insaporito, poi immerso in sughetto leggermente piccante a base di pomodoro, cipolla e uvetta. La ricetta è molto semplice da realizzare e il risultato è rustico, appetitoso e genuino. Servitelo portando in tavola un cestino di pane casereccio, la scarpetta è d’obbligo!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il baccalà in umido
1) Pulite con cura 800 gr di baccalà già ammollato, eliminate eventuali spine con una pinzetta e togliete la pelle, aiutandovi con un coltello affilato. Lavate la carne del pesce sotto il getto di acqua corrente e tamponatela con la carta assorbente da cucina per asciugarla. Tagliate il baccalà in bocconcini di circa 3 cm di lato e cominciate a scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una padella dai bordi alti e con il fondo spesso.
2) Passate i pezzi di baccalà nella farina ed eliminatene l’eccesso scuotendoli all’interno di un colino. Tuffateli subito nell’olio caldo, un po’ alla volta e friggeteli per 2-3 minuti per lato. Quando i bocconcini saranno ben dorati, scolateli con una pinza o un mestolo forato e disponeteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso; teneteli da parte al caldo.
3) Ammorbidite 50 gr di uvetta in acqua tiepida per 5 minuti. Sbucciate 1 cipolla, affettala finemente e raccoglietela in una padella antiaderente con 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Dividete a metà 1 peperoncino fresco nel senso della lunghezza, togliete i filamenti e i semi, tritatelo e unitelo alla cipolla. Soffriggete la cipolla fino a dorarla, unite poi 1 barattolo di pomodori pelati a pezzetti, 1/2 cucchiaino di zucchero e l’uvetta, sgocciolata e strizzata, mescolate e regolate il sale con moderazione, perché il baccalà potrebbe essere saporito; cuocete per 10 minuti.
4) Unite al sugo il baccalà fritto, proseguite la cottura per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto per insaporire bene i bocconcini. Spegnete e completate il baccalà in umido con una spolverata di prezzemolo tritato. Servite caldo.
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