Torta margherita
La torta margherita è un dolce classico della pasticceria italiana, semplice da realizzare, che si presta ad essere gustata semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, sia per colazione che per una merenda sana e nutriente. La torta margherita è anche adatta per essere farcita e diventare così un ottimo dessert o una torta di compleanno. La versione di Grazia è fatta con olio extravergine di oliva e si differenzia leggermente rispetto all’originale per il metodo particolare di lavorazione dell'impasto, che avviene a bagnomaria: il risultato è una torta particolarmente soffice profumata di limone e cannella. Se siete curiosi e amate la pasticceria, divertitevi a realizzare questa torta margherita e gusterete in pochi minuti un dolce goloso e genuino
Ingredienti per 6 persone
Come preparare la torta margherita
1) Riscaldate il forno statico a 175°C. Ungete una tortiera da 24 cm di diametro con un po’ di olio extravergine di oliva. Sgusciate 4 uova in una ciotola e unite la scorza di 1 limone non trattato, 125 gr di zucchero a velo e una presa di sale. Appoggiate la ciotola in un recipiente con acqua calda e lavorate il composto a bagnomaria con le fuste, finché si sarà raffreddato e sollevandolo cadrà a nastro dalle fruste.
2) Aggiungete 100 gr di fecola di patate, 100 gr di farina”00” e 1 cucchiaino di lievito per dolci, facendoli scendere attraverso un setaccio un po’ per volta e continuando sempre a lavorare energicamente con le fruste; amalgamate alla fine 6 cucchiai di olio extravergine di oliva delicato.
3) Disponete l’impasto nella tortiera già preparata, sbattete il fondo di quest’ultima sul piano di lavoro, in modo da eliminare eventuali bolle d’aria e infine livellate la superficie. Infornate e cuocete per 35-40 minuti. Spegnete il forno e lasciate raffreddare bene la torta margherita prima di eliminare lo stampo.
4) Guarnite con una spolverata di zucchero a velo e profumate con un pizzico di cannella e, se vi piace, accompagnate le fette di torta margherita, disposte nei piatti da dessert, con un cucchiaio di crema pasticcera fluida.
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