Rotolo alla marmellata di limoni
Un dolce semplice e morbido, impreziosito da una croccante meringa e profumato dalla marmellata di limoni: preparate il rotolo goloso ripieno di marmellata con la ricetta di Grazia
55 MINUTI
Ingredienti per 8 persone
100 gr farina
270 gr zucchero semolato
1 cucchiaino lievito in polvere
4 uova
2 albumi
1 bustina vaniglina
400 gr marmellata di limoni
burro
sale
1 cucchiaino zucchero a velo
Come preparare il rotolo alla marmellata di limoni
1) Separate i tuorli di quattro uova dagli albumi. Sbattete i tuorli con 120 gr di zucchero, poi unite 90 gr di farina, la vaniglina e il lievito, fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo; montate a neve gli albumi con un po' di sale e uniteli alla crema.
2) Versate il composto in uno stampo rettangolare di 25x38 cm rivestito con carta da forno, imburrate e infarinate. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Otterrete una pasta biscuit (biscotto), elastica e facile da avvolgere: capovolgetela sulla carta da forno, arrotolatela e fatela intiepidire.
3) Stendete di nuovo il rotolo di pasta e spalmatene la superficie con 400 gr di marmellata di limoni, poi arrotolatela di nuovo, avvolgetela con la carta da forno, legate il rotolo in modo che resti compatto e mettetelo in frigo a rassodare per un'ora.
4) Fate scaldare a bagnomaria una ciotola con due albumi e un pizzico di sale, unite 150 gr di zucchero finemente semolato e montate con le fruste elettriche finchè il composto sarà ben gonfio. Una volta ottenuta una meringa lucida e calda, spegnete il fuoco e continuate a sbattere la meringa finchè si sarà raffreddata.
5) Ricoprite con la meringa la superficie del rotolo, dopo aver levato la carta da forno che lo avvolgeva, poi completate con una spolverata abbondante di zucchero a velo e infornate a 250° per pochi minuti. Vi accorgerete che il vostro rotolo alla marmellata di limoni è pronto quando le puntine delle meringhe inizieranno a scurirsi.
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