Chiffon cake con salsa ai lamponi
Questa torta, elegante e raffinata, è molto amata e popolare negli Stati Uniti. La sua caratteristica è un impasto morbido, così soffice e delicato da sciogliersi in bocca. La sua morbidezza è dovuta alla presenza nell’impasto del cremor tartaro e dagli albumi montati a neve fermissima; non ci sono grassi se non per ungere lo stampo. Con questa ricetta, Grazia vi permette di realizzare una chiffon cake delicatissima, aromatizzata semplicemente con succo di limone e semi di vaniglia, guarnita con lamponi freschi; accompagnatela con una gustosa salsina di lamponi che, con la sua caratteristica nota acida, permette di arricchire il sapore della torta e, allo stesso tempo, renderla ideale come dessert dopo pasto
Ingredienti
Come preparare la chiffon cake con salsa ai lamponi
1) Preparate uno stampo di 24-26 cm di diametro, unto con una piccola noce di burro e infarinato con un velo di farina. Riscaldate il forno statico a 180°C. In una ciotola profonda, iniziate a montare con le fruste elettriche 10 albumi tenuti a temperatura ambiente insieme a una presa di sale. Quando gli albumi cominciano a diventare spumosi unite 1 pizzico di cremor tartaro con i semi e la polpa prelevati incidendo un baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e grattando l’interno con un coltello; proseguite a montare.
2) Unite 170 gr di zucchero semolato fine a cucchiaiate, sempre continuando a lavorare il composto finché diventerà fermissimo. Completate poi incorporando il restante zucchero e 120 gr di farina “00” setacciata, amalgamando questi ultimi con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nello stampo, infornate e cuocete per 30-35 minuti. Prima di eliminare lo stampo, fate raffreddare bene la torta.
3) Intanto, lavate i lamponi e unite 250 gr di questi in pentolino insieme a 1 cucchiaio di succo di limone e 1 di zucchero; cuocete su fiamma per 3-4 minuti. Versate il composto di lamponi e zucchero in un mixer e frullatelo con 3-4 foglioline di menta, poi passatelo attraverso un setaccio per ricavare una salsa di lamponi fluida e setosa.
4) Disponete la chiffon cake su un piatto da portata, guarnite con i lamponi tenuti da parte e qualche fogliolina di menta e servite la torta accompagnata dalla salsa di lamponi in una ciotolina a parte.
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