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5 buoni motivi per mangiare (più) frutti di bosco

foto di Angela Altomare Angela Altomare — 17 Giugno 2025
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I frutti di bosco sono ricchi di nutrienti e sostanze che proteggono la salute. Ecco perché è un’ottima idea mangiarne in abbondanza

I frutti di bosco, di stagione in primavera e in estate, sono degli alimenti utilissimi per mantenersi in forma e in salute.

Piccoli e succosi, dai colori che vanno dal rosso al blu scuro, hanno un sapore intenso e spiccano per le loro proprietà antiossidanti.

I frutti di bosco vantano ad esempio quantità significative di vitamina C, sono inoltre delle ottime fonti di polifenoli e vitamine del complesso B, tra cui l’acido folico. Proprio grazie al loro profilo nutrizionale, i vantaggi che assicurano per la salute sono molteplici.

Ecco dunque tutti buoni motivi per mangiare più frutti di bosco.

**Mirtilli e lamponi aiutano a dimagrire (e non solo)**

5 benefici dei frutti di bosco

(Continua dopo la foto)

frutti di bosco

I frutti di bosco fanno bene alle ossa

L’osteoporosi è uno dei disturbi più diffusi, specialmente tra le donne. Mangiare spesso i frutti di bosco contribuisce a sorpresa anche alla salute delle ossa.

Il ribes nero per esempio fornisce buone quantità di calcio, un minerale essenziale per la salute dello scheletro. I lamponi garantiscono anche magnesio, un minerale che ne favorisce l’assimilazione.

Proteggono il cuore

Questi piccoli frutti colorati hanno proprietà cardioprotettive grazie alla loro ricchezza di antiossidanti, fibre e composti bioattivi.

In particolare, antociani, flavonoidi e polifenoli abbondanti in mirtilli, ribes, more e lamponi, contribuiscono a ridurre l’infiammazione e lo stress ossidativo, due fattori chiave nelle malattie cardiovascolari. Questi composti aiutano a migliorare il buon funzionamento dei vasi sanguigni, ridurre la pressione arteriosa, e abbassare i livelli di colesterolo LDL (“cattivo”).

Migliorano l'umore

I frutti di bosco possono contribuire a migliorare l’umore. Questo perché sono ottime fonti di antiossidanti tra cui gli antociani, che proteggono le cellule cerebrali dallo stress ossidativo.

Inoltre, apportano magnesio e folati, micronutrienti che sono coinvolti nella regolazione dell’equilibrio nervoso.

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Agevolano la digestione

Mangiare frutti di bosco contribuisce alla salute intestinale. Il merito è del loro alto contenuto di fibre, in particolare fibre solubili e insolubili.

 Le fibre insolubili, presenti in more, lamponi e fragole, aumentano il volume delle feci e stimolano la peristalsi intestinale, facilitando l’evacuazione e prevenendo la stitichezza.

Le fibre solubili, invece, formano un gel a contatto con l’acqua e contribuiscono a rallentare l'assimilazione di grassi e zucchero, favorendo la sazietà. 

Contrastano l’infiammazione

Grazie ai composti bioattivi come gli antociani, i flavonoidi e altri polifenoli, questi frutti aiutano a ridurre l’infiammazione cronica, una condizione che è coinvolta in molte malattie come diabete, artrite, artrosi e malattie cardiovascolari.

Photo Credits: Unsplash

© Riproduzione riservata

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