Cibi ricchi di fibre, quali sono e quali benefici hanno
Sempre più studi raccomandano il consumo quotidiano di cibi ricchi di fibre. Ma quali sono e quali benefici hanno?
La porzione raccomandata dalle linee guida è compresa tra i 25 e i 30 grammi, ma spesso per via di un’alimentazione sbilanciata se ne consumano in quantità inferiori, aumentando così il rischio di malattie quali il sovrappeso, il diabete di tipo 2, le malattie cardiovascolari e addirittura il cancro.
Ma quali sono i cibi più ricchi di fibre e quali benefici hanno?
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I cibi più ricchi di fibre
Per soddisfare il fabbisogno giornaliero di fibre basterebbe consumare tutti i giorni un paio di porzioni da 100 grammi di verdura o tre di frutta fresca intera e altre tre da 70 grammi di cereali integrali oppure dei loro derivati e tre o più volte a settimana 150 grammi di legumi freschi o surgelati oppure 50 grammi di quelli secchi.
Sì anche alla frutta secca a guscio. Noci, mandorle e tutte le altre varietà che ne garantiscono delle buone quantità.
Quali benefici hanno
Uno dei vantaggi della fibra è che rallenta e riduce l’assimilazione di zuccheri e grassi. Arrivate nell’apparato digerente creano una sostanza gelatinosa che rallenta e riduce l’assorbimento riducendo l’impatto sulla glicemia.Un altro punto a favore è che danno sazietà.
Facilitano poi il transito dell’intestino, favorendone la regolarità.
Un consumo adeguato di fibre è associato a una minore incidenza di colesterolo e di malattie cardiovascolari.
Sono inoltre delle ottime alleate del sistema immunitario e dell’equilibrio emotivo perché favoriscono la crescita dei batteri buoni dell’intestino.
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