La zuppa di orzo e legumi secchi è un primo piatto semplice, sano e nutriente preparato con fagioli borlotti, piselli e lenticchie con l'aggiunta di farro e orzo perlato, insaporito da un soffritto di verdure e aromi. Legumi e cereali ci permettono di fare scorta di proteine, fibre e altre sostanze nutritive importanti per la nostra salute. Questa ricetta, oltre ad essere benefica, è anche buonissima, provatela con un filo d’olio crudo e qualche crostino di pane casereccio tostato
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la zuppa di orzo e legumi secchi
1) Mettete 50 gr di fagioli borlotti e 50 gr di piselli secchi in ammollo per almeno 8 ore in acqua tiepida. Dopodichè scolateli, mettete da parte i piselli e lessate i borlotti in 500 ml di acqua a cui avrete aggiunto del sale.
2) Tritate 1 carota, 1 costa di sedano e 1 piccola cipolla e in un tegame capiente fate rosolare con 1 cucchiaino d'olio d'oliva e un rametto di rosmarino. Aggiungete al soffritto i piselli e i borlotti insieme alla loro acqua di cottura, e fate cuocete per 1 ora.
3) Unite quindi 50 gr di lenticchie piccole, 50 gr di farro e 50 gr di orzo perlato, aggiungete altra acqua fino a coprire completamente i legumi e i cereali, regolate di sale e proseguite la cottura per altri 45 minuti. Eliminate il rametto di rosmarino e servite in tavola la zuppa di orzo e legumi secchi calda o tiepida, a piacere.
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