Tagliolini al forno gratinati
Un primo leggero e origianale, i cardi donano alla pasta il loro sapore particolare, il tutto legato da una morbida besciamella, è il piatto perfetto per il pranzo della domenica. I tagliolini al forno gratinati, sono facili da preparare, la cottura al forno permette di avere una superficie croccante in perfetto contrasto con la morbidezza del piatto, davvero delizioso.
Ingredienti per 6 persone
Come preparare i tagliolini al forno gratinati
1) Mettete una padella antiaderente sul fuoco con qualche cucchiaio di olio e mezza cipolla tritata, fate appassire e poi aggiungete 500 gr di cardi, tagliati a striscioline e fateli rosolare per qualche minuto.
2) Prendete una casseruola e fate tostare 50 gr di farina con 650 gr di burro, poi aggiungete a filo 7 dl di latte intero caldo, insaporite con sale e pepe, aggiungete una macinata di noce moscata e fate cuocere fino a quando avrete una besciamella densa e morbida.
3) Mettete sul fuoco una pentola di acqua, portate a bollore, salate e fate cuocere 500 gr di tagliolini al dente. Scolateli con un mestolo forato e fateli asciugare su uno strofinaccio pulito.
4) Prendete una teglia, imburratela e fate il fondo con un mestolo di besciamella, poi mettete un pò di tagliolini e proseguite con i cardi, una grattugiata di gruyere e la besciamella, continuate così a starati e terminate con i cardi e il gruyere grattugiato.
5) Preriscaldate il forno a 180°C, infornate la teglia per 20 minuti e proseguite per altri 5 minuti con il grill. Estraete i tagliolini gratinati dal forno, lasciate intiepidire e servite.
© Riproduzione riservata