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Grazia

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Food

Risotto ai carciofi e zafferano con gremolada

Risotto ai carciofi e zafferano con gremolada

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Un primo piatto elaborato ma anche semplice da realizzare. Ispirato alla tradizione, il risotto ai carciofi e zafferano con gremolada si presta perfettamente anche a cene importanti. La delicatezza di carciofi e zafferano è ravvivata dalla presenza delle acciughe. Si abbina a un buon vino rosso, salumi e verdure di stagione gratinate

40 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

4 acciughe o alici sott'olio
400 gr riso arborio
qb brodo vegetale
3 carciofo
70 gr burro
40 gr grana
qb pepe
qb vino bianco
1 limone
qb prezzemolo
1 carota
1 cipolla
1 sedano
qb farina
1 scalogno
2 bustine zafferano
qb sale

Come preparare il risotto ai carciofi e zafferano con gremolada


1) Affettate 1 scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 30 gr di burro. Pulite 3 carciofi e tagliateli a spicchi, passandoli nell'acqua acidulata. Unite i carciofi allo scalogno. Aggiustate di sale e pepe. A questo punto, aggiungete 400 gr di riso arborio e fatelo tostare bene.

2) Sfumate il riso tostato con un po' di vino bianco, unite una parte di 1,5 l di brodo vegetale bollente e continuate con la cottura aggiungendo brodo. Verso la fine, unite 2 bustine di zafferano. 

3) Mentre il riso cuoce, pulite 1 costa di sedano, 1 cipolla e 1 carota. Tritate il tutto finemente e saltateli in padella insieme a 40 g di burro. Aggiungete un po' di farina, 2 dl di brodo vegetale caldo e continuate la cottura per circa 5 minuti. Quindi, aggiungete 4 filetti di acciuga sott'olio tritati insieme ealla scorza di 1 limone  e al prezzemolo. Aggiustate di sale e pepe, mescolando. 

4) A cottura ultimata, mantecate il risotto con 40 gr di grana. Aggiungete, infine, la gremolada.

© Riproduzione riservata

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