Orecchiette con cime di rapa e salsiccia
Le orecchiette con cime di rapa e salsiccia sono un primo piatto ricco e gustosissimo; una variante appetitosa della tradizionale pasta con le cime di rapa tipica della cucina pugliese. Il gusto è rustico e genuino e, se vi piace, rendetelo piccante con l'aggiunta di peperoncino. È una pietanza adatta a tutti, soprattutto a coloro a quali piacciono i gusti forti e decisi. Non vi resta altro che provare la ricetta semplicissima di Grazia!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le orecchiette con cime di rapa e salsiccia
1) Pulite 1 kg di cime di rapa eliminate le foglie esterne e prelevate con le mani (o con un coltellino) solo le foglie interne e il fiore, poi sciacquatele in acqua fredda e scolatele. Grattugiate la buccia di 1 arancia non trattata e spremetela con uno spremiagruni, quindi mettete da parte la scorza e il succo filtrato
2) Versate 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosolatevi per 3-4 minuti su fiamma debole 1 cipolla, sbucciata e tagliata finemente. Aggiungete 300 gr di salsiccia a pezzetti, alzate la fiamma, mescolate e cuocete per 4-5 minuti. Bagnate con il succo dell’arancia e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Regolate di sale e spegnete.
3) Lessate le cime di rapa in abbondate acqua bollente salata per 5-6 minuti, prelevatele dalla pentola con un mestolo forato, sgocciolatele e mettetele da parte. Cuocete 600 gr di orecchiette fresche o 320 gr di orecchiette secche, nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa, per il tempo indicato sulla confezione della pasta. Tuffate nuovamente le verdure lessate, nella pentola con le orecchiette; accendete la fiamma sotto la padella della salsiccia. Scolate le orecchiette con le cime di rapa e unitele alla salsiccia, insaporite con la scorza grattugiata di arancia tenuta da parte e peperoncino a piacere e saltate il tutto 1 minuto per insaporire. Togliete dal fuoco le orecchiette con cime di rapa e salsiccia e servite subito.
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