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Food

Crespelle di topinambur al gratin

Crespelle di topinambur al gratin

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Le crespelle di topinambur al gratin sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con questo tubero dal sapore delicato e particolare, unito al gusto più deciso dello speck. Provate la nostra ricetta, è semplice ma raffinata ed è quindi adatta sia per un'occasione informale che per una più speciale: in entrambi i casi farete un figurone 


125 MINUTI

Ingredienti

800 gr topinambur
2 uova
1 tuorlo
2,5 dl latte
100 gr speck
300 gr besciamella pronta
50 gr farina
50 gr burro
80 gr grana padano grattugiato
1 grossa cipolla
2 cucchiai pangrattato
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Come preparare le crespelle di topinambur al gratin


1) Raccogliete 2 uova in una ciotola e mescolatele con 50 g di farina, sale e pepe. Poi, lavorando con una frusta, stemperate il composto con 1,5 dl di latte fino a ottenere una pastella piuttosto liquida e senza grumi. Coprite e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo, preparate il ripieno.

2) Sbucciate e affettate finemente 800 gr di topinambur e 1 grossa cipolla. Scaldate poco olio in una padella e fate soffriggere la cipolla, unite i topinambur e lasciate cuocere per qualche minuto, poi versate il latte rimasto, salate e pepate, e fate cuocere con coperchio e a fuoco dolce per 30-35 minuti. Spegnete il fuoco, tagliate 100 gr di speck a listarelle ed aggiungetele al composto insieme a 50 gr di grana padano grattugiato, poi quando il tutto si sarà intiepidito incorporatevi 1 tuorlo.

3) Mettete a scaldare una padella antiaderente di circa 22 cm di diametro, ungetela leggermente con dell’olio di oliva, quando sarà ben calda versate un mestolo di impasto, ruotando la padella ed ottenendo la tipica forma rotonda. Fate cuocere un minuto, poi girate la crespella con la spatola e cuocetela ancora per mezzo minuto. Continuando così fino a terminare l'impasto, mantenendo sempre unta la padella e impilando le crespelle pronte su un piatto.

4) Spalmate sulle crespelle un cucchiaio di ripieno, piegate le crespelle a metà e poi in quattro e disponetele in una pirofila da forno imburrata. Versatevi 300 gr di besciamella pronta, cospargete con 2 cucchiai di pangrattato mescolati al restante parmigiano e versate il burro rimasto fatto fondere, prima di infornarle per 20 minuti a 190° con modalità grill. Servite le crespelle di topinambur al gratin ben calde.




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