Tortini al cioccolato con salsa mou
Una ricetta facile per gli amanti del cioccolato, un dolce super goloso e scenografico da portare in tavola. Servite i tortini appena sfornati con la salsa al caramello su cui avrete fatto cadere qualche goccia di panna: nessuno potrà resistere alla tentazione di scoprire il loro cuore morbido e fondente.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i tortini al cioccolato con salsa mou
1) In una ciotola sbattete con una frusta 1 uovo intero e 2 tuorli con 30 gr zucchero, ottenendo una crema liscia e omogenea.
2) Fate sciogliere a bagnomaria 50 gr di burro e 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti. Trasferite il composto in una terrina, aggiungete il composto di uova e zucchero e mescolate delicatamente amalgamando bene tutti gli ingredienti; incorporate infine 15 gr di farina.
3) Preparate una salsa al caramello mettendo a scaldare in un tegame 100 gr di zucchero, bagnate con 1 cucchiaio di acqua calda e portate a ebollizione senza mescolare, ruotando il contenitore: scegliete un pentolino dal fondo spesso, che vi consentirà di caramellare lo zucchero senza il rischio che si bruci. Quando lo zucchero avrà assunto la tipica colorazione ambrata, spegnete il fuoco e unite 2 cucchiai di vino bianco e 2 di panna fresca e mescolate rapidamente.
4) Imburrate 4 pirottini di alluminio, versate un mestolo di composto al cioccolato in ogni stampino, riempiendoli per poco più della metà. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 7/8 minuti. La prima volta che preparate i tortini è utile verificare con uno di essi che la cottura sia avvenuta nel modo corretto: l'impasto deve essere soffice ma compatto e il cuore morbido e cremoso. Diversamente, la volta successiva modificherete leggermente i tempi di cottura per ottenere un risultato soddisfacente. Servite subito i tortini capovolgendoli su un piatto da dessert, accompagnandoli con un cucchiaio di salsa mou.
© Riproduzione riservata