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Grazia

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Food

Torta soffice ai profumi autunnali

Torta soffice ai profumi autunnali

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La torta soffice ai profumi autunnali è un dolce soffice, delicato e profumato, facilissimo da preparare. La sua particolarità è quella di non avere farina nell’impasto, sostituita dalle castagne lesse e dalle mandorle tritate. È una torta semplice ma con un carattere rustico e genuino che ricorda, con il suo sapore, quella che facevano le nostre nonne una volta. Se state preparando per gli amici una cena con menù autunnale, allora questa torta è perfetta, lascerete ai vostri ospiti un ottimo e dolce ricordo

140 MINUTI

Ingredienti per 8 persone

1,4 kg castagne
130 gr burro
170 gr zucchero semolato
1/2 baccello vaniglia
1/2 limone non trattato
1/2 arancia non trattata
2 cucchiai rum
1 bustina lievito per dolci vanigliato
5 uova
4 cucchiai maizena o fecola di patate
50 gr mandorle
2 cucchiai zucchero a velo
sale

Come preparare la torta soffice ai profumi autunnali


1) Raccogliete 1,3 kg di castagne fresche e con la buccia in una pentola capiente, copritele di acqua fredda superando la superficie di circa 3-4 cm, e cuocete per 25-30 minuti dal bollore (il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle castagne: se sono molto grandi, saranno necessari 45-50 minuti). Pelatele ancora calde, prelevandole dall’acqua di cottura un po’ alla volta, per evitare che si secchino troppo. Pesate 700 gr di castagne sbucciate, passatele al setaccio e lasciate raffreddare. Lasciate ammorbidite 130 gr di burro a temperatura ambiente.

2) Rompete 5 uova, tenete da parte 2 albumi e mettete i tuorli in una terrina con 170 gr di zucchero semolato, le scorze grattugiate di 1/2 arancia e 1/2 limone non trattati, un pizzico di sale e i semi prelevati da 1/2 baccello di vaniglia. Lavorate il composto con le fruste elettriche fino a quando sarà chiaro e spumoso. Aggiungete il burro morbidissimo e continuate a frustare. Amalgamate al composto 4 cucchiai colmi di maizena o fecola di patate, 1 bustina di lievito per dolci vanigliato setacciati, 50 gr di mandorle tritate finissime e 2 cucchiai di rum. Sbattete leggermente gli albumi tenuti da parte e, prima che inizino a montare, mettetene da parte 1 cucchiaio. Continuate a montare il restante degli albumi a neve ferma e incorporateli al composto delicatamente, con movimenti della spatola dal basso verso l’alto.

3) Scaldate il forno a 180°C in modalità statica e rivestite uno stampo rotondo da 28 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata. Versate l’impasto e livellate la superficie con l’albume tenuto da parte; infornate e cuocete per 50 minuti. Sfornate e fate raffreddare la torta soffice ai profumi autunnali completamente. Per decorare, appoggiate un cartoncino traforato sulla superficie e cospargetela con 2 cucchiai di zucchero a velo setacciato. Servite.

© Riproduzione riservata

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