La torta sbriciolata alla Nutella® è una variante golosa della tradizionale torta mantovana, la sbrisolona. Ne esistono molte varianti ma quella di Grazia ha nell’impasto le nocciole tostate che si armonizzano al gusto della famosa crema di nocciole. È un dolce sfizioso e ghiotto per una colazione sostanziosa o una merenda sana e nutriente ma anche ideale da gustare come dessert accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia
Ingredienti
Come preparare torta sbriciolata alla Nutella ®
1) Tagliate a pezzi 75 gr di burro (meno una noce che terrete da parte) e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Setacciate 150 g di farina 00 e 100 gr di farina di mais macinata molto finemente in una ciotola capiente e aggiungete 1 pizzico di sale. Riunite in un mixer 100 gr di nocciole tostate e 2 cucchiai di zucchero, tritate gli ingredienti per ottenere un composto granuloso, unitelo alle farine e mescolate bene gli ingredienti.
2) Mettete il burro a pezzi e lo zucchero restante in un'altra ciotola e lavorateli con le fruste elettriche per ottenere una crema ben lavorata e spumosa. Incorporate 2 tuorli e il mix di farine e nocciole a cucchiaiate e lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno per ottenere un composto consistente e sbriciolato.
3) Ungete con il burro tenuto da parte 1 stampo di 24 cm di diametro. Versate metà dell’impasto preparato e schiacciatelo con il dorso di un cucchiaio coprendo il fondo dello stampo. Spalmate sulla superficie 250 gr di Nutella ®, avendo cura di lasciare libero 1 cm dal bordo e, infine, coprite con l’impasto rimasto facendolo scendere a pioggia mentre lo sbriciolate con le mani in pezzi non tanto piccoli.
4) Cuocete in forno a 180°C per 30-40 minuti, poi sfornate, eliminate lo stampo e lasciate intiepidire la torta sbriciolata alla Nutella ® su una gratella; servitela tiepida o fredda.
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