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Grazia

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Food

Torta rovesciata con salsa mou

Torta rovesciata con salsa mou

89618
85 MINUTI

Ingredienti

3 pere Kaiser o Abate
150 gr farina 00
150 gr zucchero
120 gr burro
2 uova
1/2 bustina lievito in polvere
1 dl panna fresca
1 limone
20 gherigli di noce
q.b. latte
q.b. sale

Ecco gli ingredienti e i passaggi per preparare la torta rovesciata con salsa mou, un dolce semplice dal morbido impasto, con pere e gherigli di noce e golosa copertura al caramello. La particolarità di questa torta sta nell'originale preparazione, che prevede di alternare gli ingredienti in modo tale che il fondo diventerà, dopo la cottura, la superficie della torta. Per questo si parte dalla stesura del caramello, continuando con il decoro di pere e noci e terminando con l'impasto vero e proprio. La presentazione del dolce sarà sicuramente d'effetto e il suo gusto gradito a tutti: servitela a colazione, merenda o dopocena per un dolce momento di allegria in famiglia

Come preparare la torta rovesciata con salsa mou


1) Sbucciate 3 pere Kaiser o Abate, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili; mettetele in una ciotola bagnandole con il succo del limone per evitare che anneriscano. In una terrina lavorate 100 gr di zucchero con 100 gr di burro morbido fino a formare una crema omogenea. Rompete 2 uova dividendo gli albumi dai tuorli. Aggiungete questi ultimi al composto, poi unite 150 gr di farina con 1/2 bustina di lievito e bagnate con 5 cucchiai di latte. Infine, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con una presa di sale.

2) In un pentolino su fiamma medio-bassa fate lentamente sciogliere i 50 gr di zucchero rimasti, aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone e mescolando proseguite la cottura finché lo zuccherò diventerà di un bel colore ambrato e assumerà la consistenza del caramello. Spegnete la fiamma e, sempre mescolando, incorporate il burro rimasto (30gr) e 1 dl di panna intiepidita.

3) Spezzettate grossolanamente 20 gherigli di noce. Foderate uno stampo con carta da forno inumidita e ricoprite il fondo in modo uniforme con il caramello. Adagiate sul fondo caramellato le fettine di pere a cerchi concentrici sovrapponendole leggermente, ponete i gherigli di noce negli spazi fra una fettina e l'altra tenendone da parte qualcuno per la guarnitura finale. Versate l’impasto nella tortiera, livellando con una spatola per rendere la superficie uniforme. Cuocete la torta per 40 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Sfornatela, lasciatela riposare qualche minuto, poi sformatela capovolgendola su un piatto da portata e servitela tiepida o fredda, dopo aver decorato la superficie con i gherigli di noce rimasti.



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