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Grazia

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Food

Torta gianduia al cioccolato

Torta gianduia al cioccolato

143549

Un morbido impasto di nocciole e una golosa copertura al cioccolato: la torta gianduia al cioccolato è un dolce squisito, adatto alle grandi occasioni o soltanto per soddisfare un improvvisa voglia di dolcezza

80 MINUTI

Ingredienti per 8 persone

280 gr zucchero
200 gr cioccolato fondente
250 gr cioccolato per copertura
125 gr burro
1 dl panna fresca
90 gr farina
90 gr fecola di patate
50 gr nocciole pelate
6 uova
3 tuorli
1 cucchiaino miele
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaio gelatina di albicocche
1 bicchierino cognac
2 bicchierini maraschino
qb sale

Come preparare la torta gianduia al cioccolato


1) Preriscaldate il forno a 180°. Fate caramellare 50 gr di nocciole in un pentolino con un cucchiaio di zucchero e uno d'acqua, mescolando spesso. Una volta raffreddate, frullate le nocciole caramellate nel mixer fino a ottenere una crema omogenea.

2) Mettete una casseruola con poca acqua sul fuoco e portatela ad ebollizione. Posateci sopra un recipiente con 6 uova unite a 3 tuorli e 250 g di zucchero, e incominciate a montare il composto. Levate dal bagnomaria e continuate a montare unendo un cucchiaino di miele, poi lasciate raffreddare.

3) Fate sciogliere in un pentolino, sempre a bagnomaria, 70 g di cioccolato fondente grattuggiato con 125 gr di burro, i semi di vaniglia e la pasta di nocciole preparata in precedenza, mescolate per amalgamare il tutto.

4) Incorporate al mix di uova e zucchero 90 gr di fecola e 90 gr di farina, amalgamate gli ingredienti e unite anche la pasta di nocciole e cioccolato. Quando l'impasto è diventato liscio e omogeneo, versatelo in uno stampo a cerniera di 22 cm rivestito di carta da forno e cuocete nel forno a 180° per circa 50 minuti.

5) Nel frattempo, fate fondere il rimanente cioccolato fondente ridotto a pezzettini con 1 dl di panna fresca. Levate la crema dal fuoco appena inizia a bollire e lasciatela raffreddare. In un altro recipiente, fate bollire per qualche minuto la gelatina di albicocche con un cucchiaio di zucchero e tenetela in caldo.

6) Sfornate la torta, fatela raffreddare e tagliatela a metà. Bagnate l'interno dei due dischi ottenuti con un mix di cognac e maraschino, e spalmateli con la crema preparata. Ricomponete la torta, bagnatela con il resto del mix di liquori e spalmate la gelatina di albicocche ancora calda sui bordi e su tutta la superficie.

7) Completate la torta gianduia al cioccolato ricoprendola uniformemente con il cioccolato di copertura fuso a bagnomaria con due cucchiai d'acqua, per renderlo più morbido.

© Riproduzione riservata

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