Torta estiva con frutta e crema chantilly
Avete in casa della frutta fresca e volete preparare un dolce fresco e goloso? Preparate una torta estiva sfiziosa con pasta frolla, crema chantilly e una copertura di albicocche, pesche e prugne: il procedimento è semplice e ideale per una merenda all'aria aperta o come dessert per concludere una serata in compagnia
Ingredienti per 8 persone
Come preparare la torta estiva con frutta e crema chantilly
1) Preparate la crema: montate due tuorli e l'uovo con 180 gr di zucchero finchè avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso; aggiungete, mescolando, 50 gr di farina setacciata e mezzo litro di latte tiepido. Unite alla crema, il baccello di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e fate cuocere il tutto a fiamma bassa finchè la crema si sarà addensata. Togliete il tegame dal fuoco, copritelo e fate raffreddare.
2) Foderate con carta da forno bagnata e strizzata una teglia di 24 cm e ricorpitela con la pasta frolla, tirata in precedenza con l'aiuto di un mattarello; punzecchiatela con una forchetta e copritela con un altro foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Riempite il secondo strato di carta forno con fagioli secchi: questo vi consentirà di ottenere una pasta frolla liscia e impedirà la formazione di bolle d'aria durante la cottura. Cuocete il guscio in forno caldo a 200° per circa 30 minuti, poi eliminate la carta e i fagioli e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Levate la base della crostata dal forno e lasciatela raffreddare.
3) Lavate e tagliate a spicchi quattro albicocche, due pesche noci e quattro prugne. Montate 1,5 dl di panna, unitela alla crema e versatela nel guscio di frolla. Completate la torta estiva con crema chantilly con la frutta e cospargetela con poco zucchero al velo.
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