Torta di compleanno glassata
Questa torta di compleanno glassata è facile da preparare e perfetta per una festa di compleanno in famiglia o con amici. L'impasto, semplice e delicato, è realizzato con burro, uova, farina "00" e fecola di patate, farcita con crema pasticcera e una simpatica decorazione di glassa e zuccherini colorati
Ingredienti per 10 persone
Come preparare torta di compleanno glassata
1) Preparate l'impasto base. Tagliate a pezzi 150 gr di burro e lasciateli ammorbidire a temperatura ambiente. Sgusciate 4 uova, separando i tuorli dagli albumi. Raccogliete questi ultimi in una terrina, aggiungete un pizzico di sale e montateli a neve fermissima. Unite ai tuorli 180 gr di zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Amalgamate i pezzetti di burro insieme alla scorza grattugiata di 1 limone non trattato e incorporatevi, con le fruste sempre in movimento, 100 gr di farina 00, 100 gr di fecola di patate e 1/2 bustina di lievito per dolci, setacciati attraverso un colino a maglie strette. Unite infine al composto base gli albumi montati a neve, amalgamandoli con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare l'impasto.
2) Cuocete la torta. Riscaldate il forno a 180°C; foderate uno stampo con carta da forno bagnata e strizzata e versate all’interno il composto. Infornate e cuocete la torta per 30-35 minuti. Controllate la cottura della torta infilando uno stecchino di legno nell’impasto: se estraendolo risulta asciutto, la torta è pronta. Sfornate e lasciatela raffreddare qualche minuto.
3) Preparate la farcitura. Intanto mettete due cucchiai di gelatina di albicocche in una casseruola insieme a 1 cucchiaio di acqua, o in alternativa, potete usare un liquore dolce, tipo Grand Marnier o Cointreau, e scioglietela su fiamma bassa per 1-2 minuti.
4) Farcite. Eliminate lo stampo e tagliate la torta a metà in senso orizzontale per ottenere due dischi di uguale spessore. Farcite la base con 150 gr di crema pasticcera già pronta e chiudete con l’altro disco; spennellate la superficie di quest'ultimo con la gelatina di albicocche e fate riposare qualche istante la torta.
4) Preparate la glassa e decorate. Sciogliete 250 gr di zucchero a velo in 2-3 cucchiai di acqua; aggiungete poche gocce di succo di limone e qualche goccia di colorante alimentare. Disponete la torta su una gratella da pasticciere e versate sulla superficie la glassa colorata, spalmandola rapidamente con una spatola larga. Guarnite a piacere con zuccherini colorati e servite.
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