Torta al limone con crema
Una torta al limone soffice e profumata, farcita con una crema leggerissima a base di fecola, uova, zucchero, acqua, succo e scorza di limone e infine guarnita con zucchero a velo, fettine di limone e foglioline di menta. È un dessert leggero e delicato ma all stesso tempo dal gusto fresco; ideale dopo un pranzo in famiglia o una cena conviviale con amici o anche adatta per una merenda sana e golosa. Scoprite com’è facile realizzarla con la ricetta di Grazia!
Ingredienti per 8 persone
Come preparare la torta al limone con crema
1) Preparate la torta al limone. Lavate bene 2 limoni non trattati, strofinando la buccia con delicatezza con uno spazzolino, asciugateli e grattugiate la buccia di 1 limone e 1/2 , usando una grattugia con fori piccoli. Evitate di grattugiare l’albedo, ossia la parte spugnosa bianca sotto la scorza, perché ha un gusto amarognolo, e potrebbe compromettere il sapore della torta. Spremete i limoni grattugiati e tagliate l’altra metà del limone a fettine sottili; tenete quest'ultime da parte. Setacciate e mescolate in una ciotola, 50 gr di fecola e 200 gr di farina bianca “00”, 1 bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale.
2) Sgusciate 4 uova a temperatura ambiente e raccoglietele in una terrina insieme a 200 gr di zucchero; lavorate energicamente gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite, con le fruste in movimento, 1 bicchiere di olio di semi di mais, versato a filo. Incorporate il mix di farine, poco alla volta, e continuando sempre a sbattere con le fruste finché il composto risulta liscio e omogeneo. Aggiungete a questo punto, 1/2 della scorza di limone grattugiata e il succo di 1/2 limone, quest'ultimo versato a filo e amalgamate ancora una volta gli ingredienti nell'impasto.
3) Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24-26 cm oppure una teglia foderata con farta da forno bagnata e strizzata; versate all’interno l’impasto, livellate la superficie e sbattete lo stampo sul piano di lavoro per eliminate eventuali bolle d’aria. Infornate e cuocete per 40-45 minuti, verificate la cottura infilando uno stecchino di legno al centro della torta e, se sfilandolo risulta asciutto, sfornate e lasciate raffreddare la torta al limone.
3) Preparate la farcitura. Sbattete l’uovo insieme allo zucchero messi da parte, in una terrina, con le fruste elettriche e, quando il composto risulta chiaro e omogeneo, incorporate un po’ alla volta 35 gr di fecola setacciata; con le fruste sempre in movimento, versate a filo 3 dl di acqua, l'altra metà di scorza di limone grattugiata rimasta e il succo di 1 limone non trattato. Versate il composto liquido un pentolino e, continuando sempre a mescolare, cuocete la crema finché si addensa. Versatela in una ciotola e lasciatela intiepidire. Per evitare che si formi la "pellicola" sulla crema, spolverate la superficie con zucchero a velo oppure mescolatela spesso finché si sarà intiepidita.
4) Farcite e completate la torta al limone. Eliminate la cerniera e lo stampo, disponete la torta su un pano di lavoro e tagliatela a metà nel senso orizzontale, per ottenere due dischi dello stesso spessore. Versate la crema sulla base della torta e livellate lo strato con una spatola; ricomponete la torta al limone con crema e spolveratela con zucchero a velo; infine, guarnite con le fettine di limone tagliate a ventaglio e servite.
© Riproduzione riservata