Una morbida crema al mascarpone impreziosita dalla dolcezza dei fichi: questa variante originale e squisita del classico tiramisù saprà conquistare, cucchiaino dopo cucchiaino, i palati dei più golosi con gusto e semplicità.
30 MINUTI
Ingredienti per 4 persone
8 fichi
250 gr mascarpone
4 savoiardi
2 albumi
1 cucchiaino grappa
qb miele di tiglio
2 cucchiai vino passito
2 cucchiai mandorle sfilettate
Come preparare il tiramisù con mascarpone e fichi
1) Lavorate 250 gr di mascarpone con un cucchiaio di miele e uno di grappa. Montate due albumi e, quando sono ancora morbidi, uniteli al mascarpone lavorato, facendo attenzione a non smontarli.
2) Nel frattempo, fate tostare due cucchiai di mandorle in una padella. Lavate otto fichi, tagliateli in quattro spicchi e fateli cuocere coperti per 3 minuti in una casseruola dai bordi bassi. In cottura, bagnateli con un composto ottenuto stemperando un po' di miele con due cucchiai di vino passito e due cucchiai d'acqua.
3) Sistemate sul fondo di ogni coppa un biscotto e irroratelo con un po' del succo di cottura dei fichi. Aggiungete su ognuno, formando degli strati omogenei, un cucchiaio abbondante della crema preparata e i fichi (tenendone da parte quattro spicchi per la guarnizione) e coprite con la crema rimasta.
3) Sistemate sul fondo di ogni coppa un biscotto e irroratelo con un po' del succo di cottura dei fichi. Aggiungete su ognuno, formando degli strati omogenei, un cucchiaio abbondante della crema preparata e i fichi (tenendone da parte quattro spicchi per la guarnizione) e coprite con la crema rimasta.
4) Usate gli spicchi di fico rimasti e le mandorle tostate come decorazione per i vostri tiramisù. Se vi piace, cospargetene la superficie con un filo di miele. Fate raffreddare in frigo e servite.
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