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Tiramisù al limone

Tiramisù al limone

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Il tiramisù è uno dei grandi classici della cucina italiana, tra i più golosi e conosciuti al mondo. Grazia in questa ricetta semplice da realizzare, ne propone una variante leggera e golosa: il tiramisù al limone. Il suo gusto fresco e leggermente alcolico rende questo dolce delicato a base di crema al mascarpone, savoiardi e scorza di limone candita ideale come dessert dopo pasto. Sarà difficile resistere a tanta golosità

55 MINUTI

Ingredienti per 6 persone

350 gr savoiardi morbidi
2 dl panna fresca
250 gr mascarpone
2,5 gr gelatina in fogli
4 tuorli
160 gr zucchero
3 limoni non trattati

Come preparare il tiramisù al limone


1) Mettete in ammollo 1 foglio di gelatina da 2,5 gr; strizzatela e scioglietela in 0,2 dl di limoncello caldo. Montate 2 dl di panna fresca. Lavorate con le fruste elettriche 4 tuorli con 80 gr di zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso; aggiungete 250 gr di mascarpone un po’ alla volta continuando a mescolare. Unite alla crema di mascarpone la gelatina sciolta nel limoncello e la panna montata, lavorate la crema finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.

2) Fate bollire in un pentolino 2,5 dl di acqua con 40 gr di zucchero, 8 cl di succo di limone e la scorza di 1 limone non trattato; cuocete lo sciroppo non più di 2 minuti e poi fatelo raffreddare. Versate e distribuite bene sul fondo di una terrina 22x15 cm dai bordi alti un pochino di crema al mascarpone e disponete uno strato di savoiardi morbidi inzuppati nello sciroppo preparato; procedete alternando gli strati di crema con i savoiardi e completate il tiramisù con uno strato abbondante di crema. Mettete il dolce in frigo per almeno 4 ore.

3) Intanto lavate e asciugate 2 limoni non trattati e affettate alla julienne la scorza; cuocetele 8-10 minuti in 1,5 dl di acqua e il resto dello zucchero; poi scolate dallo sciroppo e fate raffreddare. Guarnite i bordi del tiramisù al limone con la scorza di limone candita e servite.

© Riproduzione riservata

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