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Grazia

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Food

Tatin di fichi con pasta frolla senza burro

Tatin di fichi con pasta frolla senza burro

142965

Ecco la ricetta per preparare un dolce dal sapore particolare, delicato e ghiotto. La pasta frolla è senza burro: più leggera ma comunque buonissima

90 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

250 gr farina
120 gr zucchero fine
2 uova
100 ml olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio latte
1/2 cucchiaino lievito per dolci
12 fichi neri
2 cucchiai mandorle filettate
60 gr zucchero di canna
1 vasetto panna acida
qb sale

Come preparare la tatin di fichi con pasta frolla senza burro


1) Prendete 2 uova e separate i tuorli dagli albumi. Mettete in una ciotola i tuorli e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta a mano, incorporate 100 ml di olio extravergine d'oliva, lavorando i rossi come per una maionese, ma senza montarli.

2) In un'altra ciotola mescolate 120 gr di zucchero fine con i 2 albumi, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci e 1 cucchiaio di latte. Unite a questa preparazione l'emulsione di tuorli e olio, 250 gr di farina e terminate di impastare con le mani. Avvolgete la pasta nella carta da forno e fatela riposare in frigorifero. 

3) Accendete il forno a 180° C. Tagliate a metà 12 fichi neri. Fate caramellare 60 gr di zucchero di canna sul fondo di una teglia, appoggiatevi sopra i fichi e cospargete con 2 cucchiai di mandorle filettate. Stendete la pasta in un disco poco più grande dello stampo, appoggiatela sopra i fichi, bucherellatela con la forchetta. Cuocete in forno per 35 minuti.

4) Sformate la tatin di fichi con pasta frolla senza burro e servitela a fette, ancora calda, con la panna acida.

© Riproduzione riservata

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