Soufflé al cioccolato e kumquat
Un dolce delizioso e morbido, aromatizzato dal sapore particolare del kumquat. Delicato e speziato, si accompagna bene a un calice di Barolo chinato o, per i piccoli di casa, a una spremuta di mandarino
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il soufflé di cioccolato e kumquat
1) Per la composta di kumquat, sciogliete 60 gr di zucchero a velo insieme a 2 chiodi di garofano, 0,75 dl di vino e 0,75 dl di acqua. Poi unite 1/4 di cucchiaino di semi di vaniglia e fate bollire per 5 minuti. Infine, aggiungete 125 gr di kumquat a pezzetti facendo cuocere fino a che non si ammorbidisce. Prima di lasciare raffreddare, unite 15 gr di zenzero candito alla composta.
2) Imburrate e cospargete con 2 cucchiai di zucchero di canna 4 stampi monodose da 3 dl. Unite 30 gr di zucchero a velo con 1/2 cucchiaino di mix di spezie, 1/2 cucchiaino di cacao e 1 cucchiaio di farina. Scaldate, quindi, 0,9 dl di latte e incorporatelo alla miscela, cuocete dunque il tutto per 2 minuti poi aggiungete 75 gr di cioccolato fondente a pezzetti e 15 gr di burro. Togliete dal fuoco, unite 2 tuorli e l'estratto di vaniglia, lavorando con una spatola per dolci. Fate raffreddare.
3) Ora montate a neve 5 albumi con un po' di sale e con lo zucchero a velo avanzato. Quindi incorporate gli albumi montati al resto del composto, dal basso verso l'alto sempre con la spatola. Mettete in forno caldo i soufflé a 180° C per 15 minuti. Da servire con la composta di kumquat.
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