Semifreddo alle fragole
Se amate la primavera, amerete anche il semifreddo alle fragole di Grazia: un dessert al cucchiaio, fresco e delicato, facile e veloce da preparare, fatto da una base di crema di mascarpone sormontata da fragole fresche profumate con succo di limone, e savoiardi imbevuti in uno sciroppo di fragole e rum. Ideale per chiudere con eleganza e dolcezza una cena fra amici!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il semifreddo alle fragole
1) Ammorbidite in acqua fredda 6 gr di gelatina in fogli. Intanto lavate e mondate 350 gr di fragole, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e mettetele in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero semolato e il succo di 1 limone. Eliminate l’acqua dalla gelatina e scioglietela in un pentolino con 9 dl di latte mescolando spesso e tenendo la fiamma bassa.
2) Lavorate in una terrina 500 gr di mascarpone con 50 gr di zucchero a velo per 5 minuti con le fruste; incorporate poi al composto la gelatina sciolta nel latte. Continuate a montare per qualche minuto.
3) Foderate con della pellicola uno stampo da plum cake di 24 cm. Scolate le fragole e tenetele da parte. Mescolate in una ciotola lo sciroppo di fragole con 2 cucchiai di rum. Immergete poi un lato dei savoiardi nello sciroppo alcolico e metteteli, man mano, nello stampo, con la parte asciutta del biscotto a contatto con il fondo; coprite con le fragole e versate poi il mascarpone. Livellate e trasferite il semifreddo alle fragole in frigo e lasciatelo consolidare per almeno 3 ore. Sformate il dolce su un piatto da portata prima di servirlo.
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