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Food

Pesche ripiene al forno

Pesche ripiene al forno

121051

Le pesche ripiene al forno sono un dolce antico della tradizione Piemontese con una farcitura deliziosa e profumata d'estate. Il dessert ha una base di frutta e un ripieno composto da biscotti frollini, cacao amaro e amaretti, arricchito da una nota alcolica che, oltre a legare i sapori, dona alle pesche ripiene al forno un carattere deciso. È un dolce ideale per essere apprezzato e gustato in un goloso dopo cena, soprattutto da chi ama dolci con pochi fronzoli. Come per tutti i dolci tradizionali ogni famiglia ha la sua ricetta: la variante di Grazia è davvero semplice da preparare e, oltre a realizzare un dessert genuino, profumerete le vostre case con un aroma caldo e avvolgente

45 MINUTI

Ingredienti per 6 persone

7 pesche gialle
6 amaretti di Saronno
q.b. biscotto frollino
2 tuorli
60 gr burro
3 cucchiai cacao amaro
1 cucchiaio cioccolato al latte grattugiato
6 cucchiaini zucchero
2 cucchiai rhum
2 cucchiai Marsala
1 cucchiai Cognac

Come preparare le pesche ripiene al forno


1) Lavate e asciugate bene 7 pesche gialle e, di queste, tagliatene 6 a metà; eliminate il nocciolo e scavate l’interno dei frutti con uno scavino o un cucchiaino, prelevate e raccogliete in una ciotola parte della polpa lasciandone circa 1/2 cm attaccata alla buccia. Disponete i gusci di pesca in una pirofila imburrata con una noce di burro e fateli asciugare in forno a 50°C lentamente, per 30 minuti circa, per perdere il più possibile il liquido di vegetazione.

2) Sbucciate la pesca rimasta, tagliatela prima a metà per eliminate il nocciolo, poi in pezzi più piccoli; uniteli nella terrina insieme alla polpa tenuta da parte e schiacciate tutto con una forchetta fino a ridurre tutta la polpa in purea. Fondete lentamente 40gr di burro in un padellino antiaderente su fiamma medio bassa, aggiungete la purea di pesca e 3 cucchiai di zucchero e cuocete pochi minuti su fiamma moderata, finché il composto di frutta comincia caramellare; spegnete e lasciate intiepidire.

3) Sbattete in una terrina 2 tuorli con il restante dello zucchero, poi unite il composto di frutta: aggiungete 6 amaretti di Saronno sbriciolati e 3 cucchiai di cacao amaro; mescolate bene e incorporate tanti biscotti frollini sbriciolati quanto ne assorbe il composto. A questo punto mescolate in una tazza 2 cucchiai di rhum, 2 cucchiai di Marsala e 1 cucchiaio di Cognac, e versate il mix alcolico nel composto. Amalgamate tutti gli ingredienti; se l’impasto non vi sembra abbastanza dolce, aggiungete altro zucchero a piacere.

4) Farcite i gusci di pesca con l'impasto preparato, disponeteli nuovamente nella pirofila e distribuitevi sopra qualche pezzetto di burro che avete tenuto da parte. Cuocete in forno a 200°C per 30-40 minuti. Servite le pesche ripiene al forno tiepide o a temperatura ambiente.

© Riproduzione riservata

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