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Grazia

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Food

Pan di Spagna al cacao

Pan di Spagna al cacao

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Il pan di Spagna al cacao è una variante golosa del classico pan di Spagna, base di molti dolci farciti. La ricetta del pan di Spagna al cacao,  come per quello classico, non richiede il lievito perché il procedimento di lavorazione e gli albumi montati a neve, sono sufficienti a gonfiare il dolce in cottura; ma se volete renderlo più soffice e alto, potete comunque aggiungere un cucchiaino di lievito mescolato alla farina. Il pan di Spagna al cacao spolverato semplicemente con zucchero a velo è ideale da gustare a colazione o a merenda, ma se farcito con creme e decorato, è perfetto per essere il protagonista di una festa di compleanno. Sperimentate, con la ricetta del pan di Spagna al cacao di Grazia!

Ingredienti

120 gr zucchero
4 uova
2 cucchiai cacao amaro
100 gr farina 00
q.b. zucchero a velo

Come preparare il pan di Spagna al cacao


1) Sgusciate 4 uova e raccogliete gli albumi e tuorli in due ciotole differenti. Unite a questi ultimi 120 gr di zucchero e montate con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro setacciato un po’ alla volta direttamente nel composto d'uovo attraverso un colino a maglia stretta.

2) Lavate bene le fruste e usatele per montare i 4 albumi a neve ferma insieme a un pizzico di sale; amalgamateli al composto di uovo e cacao usando una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. A questo punto, aggiungete 100 gr di farina”00” setacciata sempre con il colino, mescolando il composto a mano con la spatola.

3) Riscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro e versate il composto della torta lentamente. Infornate e cuocete pan di Spagna al cacao per 35-40 minuti; verificate la cottura introducendo uno stecchino di legno al centro del dolce che deve uscire asciutto.

4) Sfornate e lasciate intiepidire la torta prima di sganciare la cerniera e staccare con un coltello il fondo. Se volete farcire il pan di Spagna, preparatelo il giorno prima, perché appena sformato non si taglia facilmente; altrimenti potete servirlo spolverizzato di zucchero a velo con canditi o frutta fresca.

© Riproduzione riservata

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