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Grazia

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Food

Pan brioche fatto in casa con ciliegie

Pan brioche fatto in casa con ciliegie

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Il pan brioche dolce è di tradizione francese ma oramai diffuso in tutto il mondo. Le sue caratteristiche sono morbidezza e versatilità. Poiché non è spiccatamente dolce, è adatto per la colazione con creme dolci o con marmellate, o anche in tavola per accompagnare formaggi e salumi. Sono tante le varianti della ricetta originale, qui Grazia ve ne propone una con pochi ingredienti: latte, farina, uova, burro e lievito, accompagnata da una semplice crema dolce di robiola e ciliegie. Se avete voglia d’impastare e la pazienza di aspettare la lievitazione perfetta, mettete i grembiuli e provate la ricetta, il risultato sarà delizioso

Ingredienti per 4 persone

500 gr farina 500 g
350 gr burro
7 uova
7 dl latte
15 gr lievito di birra fresco
180 gr zucchero
15 gr sale
200 gr robiola
1 cucchiaio miele millefiori
600 gr ciliegie snocciolate

Come preparare il pan brioche fatto in casa con ciliegie


1) Con uno sbattitore lavorate 200 gr di robiola con 150 gr di zucchero; unite 1 cucchiaio di miele millefiori continuando a lavorare la crema in modo che risulti liscia e omogenea. Mettetela in frigo a riposare.

2) Intanto fate intiepidire 7 dl di latte fresco e aggiungete 15 gr di lievito di birra e 30 gr di zucchero e mescolate. Disponete in una terrina 500 gr di farina a fontana e unite il lievito disciolto nel latte e 6 uova sbattute con un pizzico di sale. Impastate il composto con una frusta elettrica a gancio per 10 minuti (a mano con una frusta tradizionale per 20 minuti; se avete a disposizione un’impastatrice, basteranno 5-6 minuti). Poi raccogliete l’impasto sui bordi della terrina aiutandovi con una spatola, e continuate a impastare per 20 minuti (se lavorate a mano raddoppiate i tempi; se avete un’impastatrice dimezzate i tempi). Ammorbidite 350 gr di burro e lavoratelo  a mano con una spatolina finche diventerà cremoso; incorporatelo all’impasto lavorandolo finché risulta elastico e omogeneo. Coprite la terrina con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare il composto per 120 minuti.

3) Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate l’impasto lavorandolo un po’ con le mani e trasferitelo in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato. Coprite e fate lievitare ancora fin quando raddoppia il suo volume. Tagliate la superficie del pan brioche e fate lievitare 30 minuti. Spennellate con 1 uovo sbattuto e mettetelo in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

4) Terminata la cottura, lasciatelo raffreddare bene e poi togliete lo stampo. Tagliate delle fette spesse 1 cm e servite il pan brioche spalmato con la crema di robiola e decorato con le ciliegie denocciolate.

© Riproduzione riservata

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