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Grazia

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Food

Dolce di Pasquetta

Dolce di Pasquetta

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Con l'arrivo delle feste di Pasqua non possono mancare sulle nostre tavole i tradizionali dolci decorati con le uova sode, come il dolce di Pasquetta, tipico della Calabria, è facile da prepararare, dall'impasto soffice grazie alla lenta lievitazione e dal piacevole aroma di agrumi. Viene confezionato anche in altre regioni del sud, con la variante della forma, che può essere a cestino, a treccia o a ciambella e ricoperto di glassa e confettini.

80 MINUTI

Ingredienti per 6 persone

1 arancia
qb burro
qb sale
30 gr strutto o sugna
9 uova
25 gr lievito di birra
1 limone
350 gr farina
100 gr zucchero


Come preparare il dolce per Pasquetta


1) Prendete una tazza colma d'acqua calda stemperate 25 gr di lievito di birra, poi aggiungete 2 cucchiai di farina mescolando bene con l'aiuto di una frusta per non formare grumi e lasciate lievitare in un posto tiepido per almeno un'ora. Alla fine otterrete un panetto morbido.

2) Lavate molto bene 1 arancia e 1 limone e grattuggiate la buccia.

3) Su una spianatoia, versate 350 gr di farina a fontana, fate un foro al centro con le dita e metteteci 30 gr di strutto, 3 uova e una presa di sale. Aggiungete la scorza grattugiata degli agrumi, il panetto lievitato e impastate energicamente fino aquando otterrete un composto morbido e liscio. Infine aggiungete 100 gr di zucchero e continuate a impastare ancora per qualche minuto.

4) Prendete uno stampo a ciambella, imburratelo e adagiatevi lìimpasto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 3-4 ore.

5) Mettete le uova con il guscio nell'impasto premendo leggermente e infornate a 200 °C  per 10 minuti, poi abbassate il forno a 170°C e fate cuocere ancora per 45 minuti. Lasciate raffreddare e servite.


© Riproduzione riservata

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