La ciambella bicolore, detta anche marmorizzata è una ricetta tradizionale, il classico "dolce della nonna" che ci ricorda la nostra infanzia. Per prepararla bastano pochi e semplici ingredienti a cui abbiamo aggiunto la farina di riso per renderla una torta ancora più soffice e leggera, ideale per la colazione, ma perfetta anche per la merenda
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il ciambellone soffice bicolore
1) In una ciotola capiente setacciate 200 g di farina bianca e 200 g di farina di riso con 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci. Montate 150g di burro con 100g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso e unitelo alle farine. Separate tuorli e albumi da 3 uova poi incorporate all'impasto i soli tuorli e mezzo bicchiere di latte, mescolate bene e dividete l'impasto in 2 ciotole.
2) Dopo aver montato a neve i 3 albumi con l'aggiunta di poco sale, unitene una metà all'impasto di una delle due ciotole, insieme a 30g di cacao. All'impasto nella seconda ciotola, aggiungete i semi di un baccello di vaniglia e l'altra metà degli albumi.
3) Versate il composto scuro sopra quello chiaro in uno stampo per ciambella foderato di carta da forno, mettete il ciambellone marmorizzato nel forno preriscaldato a 180° C e cuocete per 35 minuti circa.
© Riproduzione riservata