Ciambellone soffice alla vicentina
Un dolce morbido della tradizione veneta, ideale per la colazione o per la merenda
Ingredienti per 8 persone
500 gr farina bianca
100 gr zucchero
120 gr burro
6 uova
1 bicchierino grappa
1 bustina lievito per dolci
qb granella di zucchero
1 pizzico sale
Come preparare il ciambellone soffice alla vicentina
1) Montate 100 gr di burro con 100 gr di zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete le uova, 500 gr di farina (ricordate di tenerne un po' da parte per infarinare lo stampo), un bicchierino di grappa, un pizzico di sale e, per ultimo, lievito. Mescolate il composto fino a renderlo liscio e omogeneo.
2) Accendete il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 22 cm e versateci il composto. Spennellate la superficie con i restanti 20 gr di burro fuso e decoratela con un po' di granella di zucchero. Cuocete il ciambellone in forno per 45 minuti.
© Riproduzione riservata