Ciambellone al Marsala
Una ciambella morbida e senza burro, al profumo d'arancia e Marsala: scopri come preparare in modo semplice il ciambellone al Marsala di Grazia, ideale per una merenda golosa o una colazione sana e sfiziosa
Ingredienti per 8 persone
Come preparare il ciambellone al Marsala
1) Preriscaldate il forno a 160° C. Sgusciate sei uova e raccogliete i tuorli e gli albumi in due ciotole separate; unite agli albumi un pizzico di sale e metteteli da parte in un luogo fresco.
2) Unite ai tuorli 150 gr di zucchero semolato e mescolateli con l'ausilio delle fruste elettriche, fino a che raggiungeranno una consistenza spumosa e saranno quasi bianchi; aggiungete al composto sei cucchiai di Marsala, sei di latte a temperatura ambiente e sei di olio e lavorate per un altro minuto. Unite a 220 gr di farina una bustina di lievito e una di vaniglina, poi incorporatela al composto di tuorli un po' alla volta, per evitare il formarsi di grumi; continuate a mescolare con le fruste. Quando l'impasto sarà liscio e omogeneo aggiungete un pizzico di bicarbonato e la scorza grattuggiata di un'arancia non trattata.
3) Togliete gli albumi dal frigorifero e montateli a neve utilizzando le fruste pulite: incorporateli all'impasto mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarli.
4) Versate l'impasto in uno stampo per ciambella (22 cm circa di diametro), imburrato e infarinato, e cuocete per 45 minuti a 160° C. Sfornate il ciambellone al Marsala, trasferitelo su un piatto da portata e fatelo raffreddare; poi cospargetelo con una spolverata di zucchero a velo e, se vi piace, un trito di frutta secca (pistacchi, mandorle e nocciole).
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