GIORNO
NOTTE
  • In evidenza
  • Grazia Phygital Awards

    Grazia Phygital Awards

    Grazia Phygital Awards

  • SHOP GRAZIA

    SHOP GRAZIA

    SHOP GRAZIA

  • #BADALADA

    #BADALADA

    #BADALADA

  • GRAZIA FOOD

    GRAZIA FOOD

    GRAZIA FOOD

  • Skin Longevity

    Skin Longevity

    Skin Longevity

  • Speciale Mostra Cinema di Venezia

    Speciale Mostra Cinema di Venezia

    Speciale Mostra Cinema di Venezia

  • Canali
  • Moda
  • Bellezza
  • Lifestyle
  • Factory
  • People
  • Casa
  • Magazine
  • Shopping
  • Oroscopo
  • Magazine
  • La cover della settimana
    ABBONATI
    • Pubblicità
    • Contributors
    • Condizioni
    • Privacy
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • Notifiche push
    • Gestione dei cookie
    • © 2025 REWORLD MEDIA S.R.L. - Sede Legale VIA BIANCA DI SAVOIA 12 - 20122 MILANO - Codice Fiscale e Partita IVA: 12693020963 - riproduzione riservata

Grazia

Stai leggendo:

Food

Cheesecake con ricotta, cioccolato e ciliegie

Cheesecake con ricotta, cioccolato e ciliegie

130715

È tempo di ciliegie! Un frutto ideale per realizzare dolci golosi come la cheesecake con ricotta, cioccolato e ciliegie: un dessert fresco e delicato, ottimo da gustare a fine pasto o per una golosa merenda

70 MINUTI

Ingredienti per 6 persone

600 gr ciliegie
1 limone non trattato
400 gr ricotta
60 gr burro
120 gr biscotti frollini al cioccolato
200 gr zucchero semolato
30 gr zucchero a velo
2,5 dl panna fresca
16 gr gelatina in fogli
80 gr cioccolato fondente
50 gr cacao amaro in polvere

Come preparare la cheesecake con ricotta, cioccolato e ciliegie


1) Lavate 500 gr ciliegie in acqua fredda, eliminate il picciolo, snocciolatele in una ciotola in modo da recuperare il succo, mettetele in una casseruola e aggiungete 200 gr di zucchero semolato, la scorza di 1 limone non trattato e il succo filtrato delle ciliegie; cuocete con il coperchio per 15 minuti. Separate le ciliegie dal liquido e proseguite la cottura del fondo sino a ottenere uno sciroppo abbastanza fluido.

2) Fondete 60 gr di burro in un pentolino. Sbriciolate finemente con l’aiuto di un frullatore 120 gr di biscotti, tipo frollini al cioccolato, poi trasferiteli in una ciotola e amalgamate il burro fuso facendolo cadere a filo; mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro con carta da forno e versatevi il composto di biscotti e burro, schiacciate bene con il dorso di un cucchiaio per evitare il formarsi di buchi e distribuite sulla base 2/3 delle ciliegie cotte. Riponete lo stampo in frigo per 60 minuti.

3) Intanto mettete in ammollo 16 gr di gelatina in fogli in acqua fredda; sgocciolatela e fatela sciogliere a fiamma bassa con 1/2 dl di sciroppo di ciliegie. Intanto fondete a bagnomaria 50 gr di cioccolato fondente. Montate con le fruste 2,5 dl di panna fresca con 30 gr di zucchero a velo.

4) Unite in una ciotola la gelatina di ciliegie e 400 gr di ricotta, mescolate e amalgamate il cioccolato fondente fuso, insieme a 50 gr di cacao amaro in polvere setacciato, infine unite la panna montata con lo zucchero. Mescolate ancora una volta e versate l’impasto nello stampo, livellate la superficie della cheesecake e fatela compattare in frigo per almeno 6 ore, prima di sformarla. Decorate con le ciliegie cotte e il cioccolato fondente grattugiato tenuti da parte e servite.


© Riproduzione riservata

Scopri altri articoli di Dolci
  • IN ARRIVO

  • La ricetta da provare (non solo per la festa della donna): torta mimosa con crema pasticcera

  • Cowboy boots in autunno? Per noi è un grande "sì"! Ecco come indossarli con stile

  • Milano Fashion Week: cos'è successo nel terzo giorno di sfilate Primavera-Estate 2026

  • La Niña del Sud scuote la sfilata di Etro

Grazia
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Contributors
  • Pubblicità
  • Opzioni Cookie
© 2025 REWORLD MEDIA S.R.L. - Sede Lagale Via Fantoli 7, 20138 Milano - Codice Fiscale e Partita IVA: 12693020963 - riproduzione riservata