Cheesecake al limone e cioccolato
Una variante golosa della famosa cheesecake americana, facile da preparare e ottima per essere consumata come dessert o come merenda. La cheesecake al cioccolato e limone ha un cuore cremoso di ricotta, yogurt, cioccolato fondente e stuzzicanti granelli di scorza di limone, adagiato su una base croccante di biscotti al cioccolato. Una vera tentazione da gustare cucchiaino dopo cucchiaino!
Ingredienti per 8 persone
Come preparare il cheesecake al limone e cioccolato
1) Tritate con un mixer 200 gr di biscotti secchi al cioccolato e metteteli in una ciotola. Fondete 80 gr di burro a bagnomaria, unitelo ai biscotti e amalgamate bene. Foderate una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro con carta da forno, versatevi il composto di biscotti e schiacciatelo bene sul fondo e lungo i bordi con un cucchiaio. Trasferite la tortiera in frigo per 30 minuti.
2) Spezzettate 150 gr di cioccolato fondente in un pentolino e fondetelo a bagnomaria; prendete 3 uova e raccogliete gli albumi in una ciotola per montarli a neve ferma; in un'altra ciotola sbattete i tuorli con 120 gr di zucchero; unite poi 300 gr di ricotta piemontese e 300 gr di yogurt greco, amalgamate il composto prima di aggiungere 40 gr di cacao amaro, la scorza grattugiata di un limone e il cioccolato fuso. Unite infine gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente l'impasto dal basso verso l’alto.
3) Versate il composto nella tortiera, livellate l'impasto e cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 50 minuti; trascorso il tempo di cottura, lasciatelo intiepidire e poi fatelo riposare in frigo per 2 ore prima di servirlo. Intanto, portate a bollore uno sciroppo fatto con 10 cl di acqua e 100 gr di zucchero e immergete alcune fettine di limone tagliate sottili; cuocetele per 10 minuti, poi scolatele. Decorate il cheesecake al cioccolato con le fettine di limone.
© Riproduzione riservata