Biscotti al vino bianco
I biscotti al vino bianco sono deliziose ciambelline preparate con farina, burro, uova, zucchero e vanillina, senza lievito e impastati con vino bianco, profumati con scorza di limone. Questi biscotti di origine veneta sono più noti come bussolai, e tradizionalmente si preparavano in occasione delle feste, in particolare della cresima: sono ottimi però da gustare in ogni momento della giornata! La ricetta di Grazia è molto semplice da realizzare e fedele a quella della tradizione
Ingredienti
Come preparare i biscotti al vino bianco
1) Lavate con cura 1 limone non trattato, asciugatelo e grattugiate la scorza. Fondete 100 gr di burro a pezzetti in un pentolino su fiamma bassa. Intiepidite 1 dl vino bianco secco.
2) Versate sulla spianatoia 300 gr di farina bianca setacciata e formate una fontana con un incavo centrale; aggiungete all’interno 50 gr di zucchero, 1/2 bustina di vanillina, il burro fuso intiepidito e 1 uovo leggermente sbattuto. Cominciate a lavorare il composto con le mani e aggiungete il vino tiepido man mano che impastate; lavorate la pasta per 10 minuti per ottenere una consistenza morbida e un impasto compatto e liscio. Riscaldate il forno a 180°C.
3) Dividete il panetto in pezzetti e arrotolateli sotto le mani formando tanti piccoli cilindretti, spessi 1 dito e lunghi circa 15 cm. Formate le ciambelline saldando le estremità con una leggera pressione. Disponete i biscotti al vino su una placca, foderata con un foglio di carta da forno, ben distanziati tra loro. Infornate e cuocete per 20 minuti; sfornate e lasciate raffreddare i biscotti prima di servirli.
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