Il Babà al rum è un dolce tipico della pasticceria napoletana, soffice e spumoso, arricchito da una bagna al rum. Per preparare i babà esistono numerose ricette e qualcuno pensa che realizzarli a casa sia un’impresa difficile. Con la ricetta semplicissima di Grazia e un po’ di pazienza otterrete invece, dei babà fatti in casa davvero buoni ! Sono ideali come dessert accompagnati con un po’ di panna montata e lamponi o anche perfetti per una festa o per una ricorrenza speciale o anche da gustare in un qualunque momento della giornata in cui si ha voglia di una pausa golosa.
Ingredienti
Come preparare i babà al rum
1) Ammorbidite 100 gr di burro a temperatura ambiente. Sbriciolate 25 gr di lievito di birra in una ciotola e stemperatelo in 1 uovo leggermente sbattuto. Sgusciate e sbattete leggermente le altre uova con la forchetta. Versate 250 gr di farina bianca "00" in un’altra ciotola e mescolatela insieme 50 gr di zucchero e 1 pizzico di sale, aggiungete il composto d'uovo con lievito e cominciate a impastare con le fruste elettriche. Incorporate le restanti uova leggemente sbattute, poco per volta, continuando a sbattere, fino a ottenere un impasto morbido che si stacca dai bordi della ciotola; fate attenzione a non riscaldare molto il composto durante la lavorazione. Infine aggiungete 70 gr di burro a pezzetti, un po' alla volta, e continuate a lavorare fino a che l'impasto si presenta appiccicoso e omogeneo. Mettete la pellicola sulla ciotola e lasciate lievitare la preparazione per 60 minuti in forno con la luce accesa, finchè raddoppierà di volume del composto.
2) Sgonfiate il composto lievitato, prelevando da quest’ultimo delle porzioni da 30 gr l’una con la mano; formate delle palline strozzando il composto tra l’indice e il pollice e fatele scendere in 8 stampini, che avete precedentemente unto con il restante burro. Lasciate lievitare l'impasto negli stampini, sempre nel forno spento ma con la luce accesa, fino quando sarà arrivato al bordo.
3) Scaldate il forno a 190°C e, quando caldo, infornate i babà per 10-15 minuti, quando l’impasto dorato avrà superato il bordo dello stampo di circa 3 cm, sfornate e lasciateli raffreddare bene prima di eliminare gli stampi.
4) Intanto fate sciogliere 500 gr di zucchero in 1 l di acqua, portate a bollore e cuocete lo sciroppo qualche minuto, mescolando con un cucchiaio. Togliete dal fuoco, lasciatelo intiepidire e diluitelo con 200 ml di rum. Quando lo sciroppo alcolico avrà una temperatura di circa 40° immergete i babà e lasciateli inzuppare per 10 minuti. Sgocciolateli e strizzateli tra le mani, disponeteli poi sui piattini da dessert e, se vi piace, servite i babà al rum con un po’ di panna montata e qualche lampone fresco.
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