Torta salata di asparagi, ricotta e maggiorana
Una torta salata dal sapore primaverile, delicata e gustosa, che appaga gli occhi e il palato. Scopri come preparare una deliziosa torta salata di asparagi con cremosa ricotta con la ricetta di Grazia
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la torta salata di asparagi, ricotta e maggiorana
1) Lavate e mondate 600 gr asparagi (circa un mazzetto), privandoli delle parti più legnose dei gambi; tenetene da parte qualcuno tra quelli più lunghi e sottili per la decorazione della torta. Cuocete gli asparagi preparati a vapore per circa 15 minuti o finchè diventeranno morbidi. Intanto, fate soffriggere in un tegame lo scalogno tritato finemente e una noce di burro, poi unite gli asparagi tagliati grossolanamente a tocchetti; fateli rosolare qualche minuto, salate, pepate, unite 180 gr di panna fresca, le foglioline di due o tre rametti di maggiorana e fate cuocere ancore per 4-5 minuti.
2) Quando la preprazione si sarà raffreddata, aggiungetevi 300 gr di ricotta e 30 gr di grana e mescolate fino ad amalgamare il tutto. Stendete 3 quarti della pasta brisèe sul fondo di uno stampo (diametro di 20 cm) ricoperto di carta da forno. Bucherellate la pasta e rovesciate al suo interno il composto di asparagi e ricotta. Scavate nel composto per ottenere quattro buchette della dimensione di circa un uovo e posizionate in ciascuna di queste un uovo sgusciato, salato e pepato.
3) Ricavate dalla pasta brisèe rimasta cinque o sei strisce di 1,5 cm circa di larghezza, abbastanza lunghe, e sistematele come decorazione sulla superficie della crostata, intrecciandole con gli asparagi tenuti da parte. Per ultima cosa, cospargete la torta di asparagi con un'abbondante manciata di grana grattugiato. Trasferite lo stampo coperto in forno a 200° per circa 35 minuti, poi scopritelo e proseguite la cottura per altri 10 minuti, finchè la superficie sarà dorata. Decorate a piacere la torta di asparagi e ricotta con delle foglioline di maggiorana.
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